Продукты, употребление которых на ужин может негативно сказаться на глубине и качестве сна, перечислила диетолог Елена Кален, сообщает PRIMPRESS.
Специалист предупредила, что при регулярном недосыпе снижается иммунитет, в организме накапливаются гормоны стресса, ухудшается общее состояние организма. Вдобавок человек быстрее устает и становится раздраженным, что нередко ведет к перееданию и возникновению лишнего веса.
Также причиной бессонницы могут стать некоторые продукты, например приготовленное мясо (жареное или гриль), помидоры, баклажаны, консервированные продукты, соленья (и овощи, и рыба), а также авокадо, сыр с плесенью.
«Перечисленные продукты могут содержать в довольно больших количествах тиранин. Эта аминокислота в организме превращается в норадреналин (гормон стресса). Его концентрация в крови повышается при всех стрессовых ситуациях. В результате мы будем чувствовать себя перевозбужденными, а ночью с трудом засыпать», – объяснила Кален на своей странице в социальной сети «Инстаграм».
Кроме того, перед сном лучше всего воздержаться от употребления сельдерея и других продуктов с мочегонными свойствами.