В Роскачестве опровергли рапространенное убеждение о том, что зимние овощи содержат в себе много химии, исследования показывают, что нитраты и запрещенные пестициды в них отсутствуют, заявила начальник отдела исследований Роскачества Лилия Котельникова, сообщает PRIMPRESS.
Многие отечественные тепличные овощи также могут похвастаться своим качеством и вкусом, отмечает эксперт.
Котельникова советует при выборе продукта покупать упакованные овощи, которые имеют торговое наименование – бренд, где можно прочитать ботаническое название, наименование и страну производителя. Их надежность выше, чем у овощей на развес, считает Котельникова.
Однако другие специалисты утверждают, что зимой без нитратов не может вырасти ни один овощ.
Чтобы огурцы и помидоры быстрее созревали, производители щедро поливают их удобрениями. Отсюда и большое количество нитратов.
Кроме того, эксперты утверждают, что нитраты – одна из наименьших опасностей, которые могут скрывать в себе зимние овощи. Помидоры, огурцы, болгарский перец и редис часто обрабатывают дифенилом – это пестицид, который увеличивает срок хранения плодов. Пестициды нельзя распознать на вкус или запах. В отличие от нитратов они не растворяются в воде и не вымываются. Эти вещества оказывают довольно агрессивное влияние на организм.