Врач Томас Фрилинг назвал продукты, которые могут навредить здоровью кишечника, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на интернет-издание Focus.
За иммунную защиту, а также выработку витаминов и всасывание питательных веществ отвечает кишечник. Поскольку на общее здоровье организма напрямую влияет состояние пищеварительной системы, крайне важно своевременно позаботиться о том, какую пищу стоит добавлять в свой рацион.
В слизистой оболочке кишечника находится около 70% клеток иммунной системы человека. Однако находящиеся в ней бактерии для правильной работы кишечника требуют полезную подпитку. В противном случае это может обернуться неблагоприятными последствиями.
Из-за неправильного питания повышается восприимчивость к инфекциям. Появляется риск приобрести хронические болезни кишечника. Однако правильная пища размножает полезные бактерии и сдерживает вредные.
«Потому что бактерии в кишечнике взаимодействуют с иммунной и нервной системами», – рассказал врач Томас Фрилинг интернет-изданию Focus.
Специалист выделил три продукта, употребление которых негативно скажется на пищеварительной системе. Это сахар, вяленые, копченые и обработанные колбасные изделия, а также продукты, содержащие «плохие» жиры.
При постоянном употреблении сладкого бактерии в слизистой оболочке кишечника быстро расщепляют сахар, в связи с чем сильно ускоряется процесс их размножения. Это негативно влияет на здоровье кишечника.
Для здоровья кишечника также опасны канцерогены, содержащиеся в колбасных продуктах. При частом употреблении обработанного мяса повышается вероятность заболеть раком поджелудочной железы.
Врач также предупредил о негативном воздействии плохих жиров, которые содержатся в майонезе, маргарине и сале. Такая пища будет создавать дополнительную нагрузку на кишечник.