Врач-гастроэнтеролог Шота Каландия назвал способы соблюдать меру в еде за новогодним столом, сообщает PRIMPRESS.
В первую очередь специалист советует есть не торопясь.
«Чересчур быстрый прием пищи является основной причиной переедания. Согласно физиологическим основам голода и насыщения, головному мозгу человека требуется в среднем 20 минут для того, чтобы получить сигнал от желудка о том, что вы наелись и нужно прекратить трапезу. Не стоит отвлекаться на электронные устройства при приеме пищи, так как вы съедите больше, чем стоило бы», – рассказал Каландия.
Врач предупредил, что алкоголь нужно потреблять в безопасном для здоровья количестве. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), безопасная дозировка алкоголя – это 15 мл на 100-процентный спирт (не более 25 мл водки в сутки, не более 1,5–2 бокалов вина).
Также Каландия посоветовал запланировать полезные варианты привычных блюд.
«Всем привычный оливье с докторской колбасой замените салатом с отварной курицей или запеченным лососем. Вместо привычных пирогов и тортов, содержащих избыточное количество углеводов и жиров, предложите гостям штрудель – рулет из тонко раскатанного слоеного теста с обильным количеством фруктово-ягодной начинки», – поделился гастроэнтеролог с «Известиями».
За столом засиживаться также не стоит, добавил врач. Всего лишь 30 минут пешей прогулки за сутки способствуют ускорению метаболических процессов, что поможет не столкнуться с тяжестью и «чувством переполнения» в животе.
В случае, если вы все-таки переели или перепили, Каландия рекомендовал для борьбы с похмельем прием сорбентов – препаратов, поглощающих токсины и другие вредные вещества.