Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала о полезных свойствах граната, сообщает PRIMPRESS.
В основе профилактического воздействия граната на организм человека лежит принцип синергии фитохимических веществ, отметила диетолог.
Также Михалева сообщила «Известиям», что гранат можно есть вместе с косточками, особенно сорта с мягкими семенами. Мякоть, сок и семена граната содержат семь групп биологически активных веществ, которые обладают сильнейшими антиоксидантными и другими свойствами.
В первую группу входят гидролизуемые танины (эллагитаннины, галлотанины). В кишечнике часть из них подвергается переработке микрофлорой с образованием важнейших биоактивных веществ – уролитинов. Уролитины играют роль в противораковой, противовоспалительной, кардиопротективной, иммуномодулирующей и антивозрастной активности плодов граната.
Вторая группа – флавоноиды: халконы, флаваноны, флавоны, флавонолы, антоцианы, флаван-3-олы и процианидины. Антоцианы связаны со многими аспектами профилактики и лечения заболеваний человека.
Третья группа – лигнаны. Это группа фитоэстрогенов, они особенно полезны для женщин и могут уменьшить симптомы дефицита эстрогенов, такие как приливы, нарушения сна и повышенная потливость в менопаузе.
Четвертая группа – жирные кислоты и липиды. Находятся в семенах, соке и мякоти граната. Полиненасыщенная пуническая кислота (конъюгированная жирная кислота) представляет собой наиболее распространенную жирную кислоту в семенах граната, составляя более 60% масла из семян. По полезным свойствам она схожа с омега-3 жирными кислотами.
Пятая группа – пищевые волокна (клетчатка), в частности пектин. Диета с высоким содержанием клетчатки помогает улучшить функцию кишечника, снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Больше всего пищевых волокон содержится в семенах граната.
Шестая группа – витамины В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, каротиноиды (предшественники витамина А). Минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, железо, йод, фосфор и натрий.
Седьмая группа – другие биологически активные вещества. Обладают многими полезными свойствами: антиоксидантными, стимулирующими рост нормальной кишечной микробиоты, противоопухолевыми.