Диетолог и эндокринолог Анна Коновалова призвала отказаться от сладкого и жирного людям с болезнями сердца, сообщает PRIMPRESS.
В беседе с РИА «Новости» Коновалова перечислила продукты, которые запрещены при болезнях сердца, – это жирные сорта мяса и птицы, жирные молочные продукты и продукты глубокой переработки.
«ВОЗ рекомендует включать в рацион насыщенные жиры в количестве до десяти процентов от общей суточной калорийности рациона, трансжиры – до одного процента», – подчеркнула она.
Также она предупредила, что суточная норма соли не должна превышать пять граммов. Диетолог также призвала уменьшить долю продуктов с большим количеством добавленных сахаров до 5-10 процентов от суточной калорийности.
«К ним относится не только сахар, но и мед, варенье, джемы, сиропы, концентрированные соки», – отметила врач.
Кроме того, пациентам со слабым сердцем необходимо включать в меню не менее 500 граммов овощей и фруктов в день, а также цельнозерновые, маложирные молочные продукты, мясо и птицу, орехи, семена. Не меньше двух-трех раз в неделю следует употреблять рыбу и морепродукты.