Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Олег Ирышкин в интервью радио Sputnik рассказал об опасности употребления соли в больших объемах, сообщает PRIMPRESS. По его словам, это может привести к повышению артериального давления и стать причиной инфаркта или инсульта.
В организме из-за чрезмерного количества соли начинает задерживаться вода, что приводит к повышению кровяного давления. В то же время повышенное артериальное давление увеличивает риск инфарктов и инсультов. Поэтому рекомендуется ограничить объем употребляемой соли.
«Норма потребления соли – это пять граммов в сутки. При наличии повышенного артериального давления можно есть до пяти граммов соли в сутки. Если давление 140 и выше, то соль ограничивается до трех граммов в сутки», – отметил Олег Ирышкин.
Он также обратил внимание на то, что это касается не только той соли, которая добавляется в пищу, но и то ее количество, которое содержится в готовых продуктах.
Диетолог посоветовал людям, привыкшим к насыщенному вкусу блюд, заменять поваренную соль различными аналогами.
«В качестве замены подойдут любые травы или специи. Еще можно покупать соль с меньшим содержанием натрия. В соли в первую очередь мы боимся именно натрия, поскольку он повышает давление. В магазине легко найти соли калия и магния, например», – сказал Олег Ирышкин в интервью радио Sputnik.