Специалисты выделили 3 ключевых правила питания для людей старше 60 лет, которые позволят сохранить здоровье в пожилом возрасте, сообщает PRIMPRESS.
Пожилым россиянам напомнили, что при составлении рациона питания нужно помнить, что с возрастом снижается толерантность к глюкозе и насыщенным жирным кислотам, ослабевает секреторная и моторная функции пищеварительного тракта, уменьшается интенсивность процессов обмена веществ, а также снижаются защитно-адаптационные возможности организма и функциональные возможности ферментативных систем.
Поэтому важно следить за калорийностью питания. Для мужчин старше 60 лет норма не превышает 2300 ккал, а для женщин она составляет менее 2000 ккал.
При этом рацион должен быть сбалансированным. Так, важно есть мясо или рыбу, богатые белком. Важны и жиры, причем доля растительных масел должна составлять не менее 50%. А углеводы должны быть представлены в основном полисахаридами (крахмал). Пожилым людям следует формировать направленность рациона в сторону уменьшения уровней холестерина и глюкозы (сахара).
Кроме того, большое значение имеет и режим питания. Так, важно не допускать больших перерывов между приемами пищи. Рекомендуется придерживаться четырехразового или пятиразового питания.