Россиянам с проблемами желудочно-кишечного тракта не советуют употреблять сырые и острые корнеплоды, поскольку большое количество клетчатки может усилить несварение и вызвать сильный дискомфорт, сообщает PRIMPRESS.
Осторожнее следует быть и страдающим сахарным диабетом, в частности, им не следует налегать на запеченный или отварной картофель, а также на морковь, поскольку у этих крахмалистых продуктов в термически обработанном виде повышается гликемический индекс.
При этом сырая морковь полезна пациентам с эндокринными нарушениями.
Кроме того, при расстройствах пищеварения помогает морковный чай. Достаточно залить кипятком тертый и высушенный в духовке овощ и добавить чайные листы. От напитка лучше отказаться в период кормления грудью, обострения язвы, гастрита.