Рыба и морепродукты содержат много высококачественного белка, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), витаминов и микроэлементов, однако даже в морских деликатесах могут содержаться опасные вещества, а именно загрязнители, сообщает PRIMPRESS.
Так, в пищевых продуктах порой можно обнаружить такие токсичные элементы, как тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть) и мышьяк. Зачастую они попадают в ткани рыбы через воду, в которой оказываются из-за антропогенной деятельности человека.
Попадают в рыбу и морепродукты и более опасные вещества. В некоторых случаях употребление морских деликатесов, в которых содержались стойкие органические загрязнители, может привести к нарушению репродуктивной и гормональной систем, иммунного статуса, онкологическим заболеваниям и даже к врожденным дефектам.
Во избежание отравлений и других негативных последствий для здоровья специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют приобретать рыбу у торговцев без необходимых документов, подтверждающих безопасность морских деликатесов.
Отметим также, что опасность поджидает россиян и при неправильном приготовлении продуктов. Так, если мидию или устрицу неправильно вскрыть, то от раковины может отколоться острый кусочек. Если он застрянет в мясе моллюска и попадет в организм, то возможно повреждение пищевода.
Кроме того, не рекомендуется запекать в духовке дикие мидии. Дело в том, что у них довольно тонкие раковины, которые могут лопнуть, в этом случае осколки также попадут в мясо. Так что лучше отдать предпочтение жарке или тушению.