Кандидат биологических наук нутрициолог Александр Мирошников рассказал о малоизвестных и парадоксальных свойствах авокадо, который нередко называют суперфудом, сообщает PRIMPRESS со сслыкой на РИА «Новости».
Специалист подчеркнул, что зеленый и коричневый авокадо практически не имеют различий в пищевой ценности, однако сорт Hass (коричневый) произрастает круглый год, в связи с чем концентрация полезных веществ в нем остается стабильной.
Авокадо защищает от заболеваний глаз благодаря содержанию лютеина, z-оксантина и каратиноидов, которые противостоят возникновению катаракты. Данное заболевание характерно для людей старше 50 лет. Употребление одного авокадо в день является отличной профилактикой и замедляет прогрессирование болезней глаз.
«Авокадо полезно для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, потому что состоит из жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые защищают сердце от свободных радикалов и стресса», – отметил нутрициолог.
Также он добавил, что в одном авокадо содержится 14% суточной нормы калия, который участвует в мышечном сокращении сердца.
Благодаря жирам авокадо может делать употребление других продуктов полезнее, так как витамины А, D и К, помогающие укрепить иммунитет, волосы и кожу, лучше усваиваются с жирами. В связи с этим нутрициолог рекомендовал употреблять сыр, морковь и зелень с авокадо. Кроме того, в авокадо есть витамины группы В, улучшающие внимание и концентрацию.
Но эксперт предупредил, что не стоит злоупотреблять и есть не более одного авокадо в день. При холецистите, панкреатите, заболеваниях щитовидной железы можно сократить дневную норму до четверти авокадо в день или два и не есть его на голодный желудок.