Как подчеркнули специалисты Роскачества, тушенка и тушеная свинина – это не одно и то же. Главное отличие – содержание настоящего мяса, сообщает PRIMPRESS.
Эксперты объяснили, что в тушенке доминирует содержание соевого белка, при этом в составе тушеной свинины на первом месте должна быть указана именно свинина. Содержание настоящего мяса и жира в консервах высшего сорта не может быть меньше 59%, а в консервах первого сорта – не менее 57%.
Отметим, на банках с тушеной свининой можно найти надпись «консервы мясные» и соответствующий ГОСТ 32125, а на упаковках с тушенкой указывается следующее: «консервы мясорастительные». Также допустимо слово «тушенка» в наименовании. Причем мясные консервы, как правило дороже, поскольку содержание настоящего мяса в них выше.
К слову, исследование Роскачества, в рамках которого специалисты проверили 19 марок тушеной свинины, показало, что самая низкая массовая доля белка для консервов высшего сорта оказалась у продукци бренда «Семейный бюджет» (7,35%). Ниже установленных нормативов и содержание белка в тушеной свинине марки «Елинский» (13,3%).
Выяснилось, что требования по содержанию белка строго выполняются в консервах таких брендов, как «Армия России», «Атрус», «Барс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Совок».
Напомним, специалисты Роскачества рассказали, в каких консервах с тушеной свининой содержится больше мяса, а где можно найти лишь бульон.