Переход на исключительно растительный рацион или же веганство, как утверждают специалисты Роспотребнадзора, грозит гражданам дефицитом витаминов и развитием белководефицитных состояний, сообщает PRIMPRESS.
Из-за строгих ограничений, полного отказа от мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов, меда у веганов может возникнуть нехватка витаминов В12 и D, а также таких микроэлементов, как кальций, цинк, железо, фосфор, йод, селен.
Отрицательно на организме может сказаться и отсутствие животного белка, который не способен компенсировать растительный, причем даже в больших количествах. Развитие белководефицитных состояний негативно влияет на рост ногтей и волос, способность противостоять инфекциям, а также грозит сухостью кожи. У детей дефицит белка может повлиять на развитие умственных способностей, формирование мышц и замедлить рост ребенка.
Кроме того, недостаток жиров и, следовательно, холестерина, у веганов может привести к неблагоприятным последствиям, поскольку холестерин важен для полноценного функционирования нервной системы.
Специалисты подчеркивают: беременным, детям, подросткам, кормящим женщинам, восстанавливающимся после операции категорически нельзя придерживаться веганской диеты.
Людям, выбравшим исключительно растительный рацион, советуют сначала обследоваться, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, а также обсудить составление диеты с нутрициологом.
В пресс-службе Роспотребнадзора также подчеркивают: расхожее мнение о том, что отказывающиеся от пищи животного происхождения обладают более крепким здоровьем, может вводить граждан в заблуждение, якобы нужно просто соблюдать определенную диету.
«Люди, выбирающие растительную диету, в общей массе ведут более здоровый образ жизни, чем приверженцы смешанного питания: избегают употребления табака, алкоголя, больше двигаются. Во многом это причина того, что вегетарианцы в среднем обладают более крепким здоровьем, поэтому ошибочно предполагать, что это заслуга только соблюдения определенного рациона питания», – объясняют специалисты.