Фото: pixabay.com
Мате
Все большую популярность обретает мате. Это сорт ферментированного чая из высушенных и измельченных листьев парагвайского дерева падуба.
Полезные свойства: нормализует уровень АД, стимулирует кровоснабжение головного мозга, оказывает антиоксидантный эффект, повышает уровень адреналина в крови, понижет уровень холестерина в крови, способствует активному пищеварению, укрепляет иммунитет, тонизирует.
Нежелательно его пить людям, которые принимают теофиллин и теобромин в лекарственной форме и тем, кому эти вещества противопоказаны. Этот чай также может нанести вред людям с камнями и песком в почках и желчном пузыре. Для детей и кормящих матерей он тоже нежелателен.
Фото: pixabay.com
Каркаде
Кисло-сладкий, ароматный и невероятно красивый каркаде также пользуется популярностью. Впервые чайный напиток из соцветий гибискуса приготовили в Индии. Красный чай каркаде является национальным напитком во многих африканских и азиатских странах.
Полезные свойства: повышение иммунитета, улучшение пищеварительной функции, антиоксидантный эффект, жаждоутоляющий эффект, тонизирующий и успокаивающий эффект одновременно.
Нежелательно его употреблять беременным и кормящим женщинам, людям с язвой желудка и обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности.
Фото: pixabay.com
Пуэр
Этот сорт чая считается элитным благодаря насыщенному вкусу и аромату. Его высоко ценят гурманы. Особенностью его производства является особый способ постферментации и метод обработки. Различают черный и зеленый пуэр.
Полезные свойства: улучшение работы ЖКТ, нормализация уровня сахара в крови, борьба с запором, омоложение, уменьшение рисков инфарктов и инсультов, очищение организма от шлаков, ядов и токсинов, мочегонный эффект, борьба с холестерином, улучшение обмена веществ, повышение внимания и активности, восстановление печени.
Этот чай не следует употреблять при гипертонии, предрасположенности к атеросклерозу, сердечных заболеваниях и патологиях, хронических болезнях почек, простудных и вирусных недомоганиях, глаукоме, индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав, при беременности и в период лактации.
Фото: pixabay.com
Улун
Очень популярный и любимый многими сорт, имеющий разную степень ферментации – от 30 до 70%. Цвет настоявшегося чая варьирует от бледно-молочного до густого коричневого. Немаловажную роль в этом играет вид улуна: белый (молочный), зеленый (традиционный, с цветочным послевкусием) и с женьшенем (цветочное послевкусие). Также улун заваривают в букете с хризантемой и жасмином, в том числе чтобы усилить его полезные свойства.
Полезные свойства: расслабляющий и одновременно тонизирующий эффект, поднимает настроение, понижает давление, помогает в борьбе с ожирением.
Не следует употреблять людям, страдающим язвами органов пищеварения и гастритами, при заболеваниях почек, камнеобразовании.
Фото: pixabay.com
Сенча
Этот сорт может похвастаться ярко-выраженным свежим вкусом с четкими нотками зеленых трав. Правильно заваренный настой напитка получается нежно-изумрудным.
Полезные свойства: повышение общего тонуса, придание сил, укрепление иммунитета, улучшение обмена веществ, нормализация работы сердца и сосудов.
С осторожностью чай сенча следует употреблять людям, имеющим нарушения в работе нервной системы, если их симптомами становится излишнее возбуждение, бессонница, беременным женщинам и кормящим матерям, детям (до трех лет нельзя) и пожилым людям.
Фото: pixabay.com
Матча
Название напитка переводится как «растертый чай». Внешне матча выглядит как зеленый порошок или пудра и пахнет свежими листьями. В последнее время это очень модный сорт чая.
Полезные свойства: бодрит и расслабляет одновременно, избавляет от стресса, поддерживает молодость, борется со свободными радикалами, ощелачивает, избавляет от токсинов, укрепляет иммунитет, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу ЖКТ.
Поскольку чай матча богат кофеином, во второй половине дня его не следует употреблять людям, страдающим от бессонницы. Он также вреден для гипертоников и детей.
Фото: pixabay.com
Ассам
Этот чай родом из северо-восточной Индии, провинции Ассам. Крупнолистовой ассамский чай пользуется популярностью благодаря пряным цветочным ароматам с медовым оттенком.
Полезные свойства: оказывает тонизирующее действие (за счет кофеина), противораковое действие (снижает риск заболеваний женщин раком яичников, мужчин – раком легких), улучшает работу сердца и сосудистой системы, снижается холестерин, очищаются кровеносные сосуды, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие, омолаживает организм, снижает риск заболеть болезнью Паркинсона, улучшаются обменные процессы в организме. Свойства чая используются только с целью профилактики болезней, а не лечения.
Фото: pixabay.com
Эрл грей
Эрл грей – чай, вкусовые качества которого отмечены многочисленными наградами и премиями, а состав практически не меняется на протяжении порядка 200 лет. В нем сочетаются изысканный вкус высококачественного ферментированного черного чайного листа и эфирного масла, получаемого из кожуры цитруса – бергамота.
Полезные свойства: улучшает обмен веществ, оказывает антибактериальное воздействие, нормализует работу желудка, уменьшает уровень плохого холестерина, снижает температуру, полезен при ангине, выводит шлаки, токсические вещества, стабилизирует давление, помогает бороться со стрессами, депрессией, тонизирует.
Этот чай не следует употреблять беременным, кормящим матерям, детям до 12 лет, женщинам в менструальный период, аллергикам.
Фото: pixabay.com
Личи
Этот необычный чай также подают в некоторых кафе Владивостока. Он обладает пряным и насыщенным ароматом и пряным с медовыми нотками вкусом. Его делают из листьев черного чая, ароматизированных фруктом личи (китайская слива).
Полезные свойства: борется с вирусами, улучшает кровоток, помогает в борьбе с лишним весом, защищает кожу от воздействия солнечных лучей, улучшает иммунитет, нормализует давление.
Чай из личи не следует употреблять детям, беременным женщинам, кормящим мамам, а также лицам, страдающим аллергией.
Фото: pixabay.com
Масала
Масала-чай – это молочный индийский чай, приготовленный с согревающими пряностями масала (в основе – имбирь, черный перец, гвоздика, кардамон, семена фенхеля, анис, корица, кориандр, зира, мускатный орех, но также могут добавляться шафран, бадьян, корень солодки, лепестки роз и др.).
Полезные свойства: укрепляет иммунитет, борется с воспалением и оказывает обеззараживающее действие, улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм, нормализует работу ЖКТ, наполняет энергией, помогает бороться с сонливостью, нормализует давление, прочищает дыхательные пути, помогает смягчить горло и избавиться от кашля, очищает кровь, повышает эластичность сосудов.
Масала-чай не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости каких-либо специй из его состава, при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ в стадии обострения. При непереносимости лактозы из состава нужно исключить или заменить растительным аналогом.