Красная икра – продукт дорогостоящий и, как правило, приобретается к праздникам или торжествам, среди которых традиционно Новый год. В региональном Роспотребнадзоре рассказали, на что следует обращать внимание при выборе качественного и безопасного продукта.
1. В первую очередь не стоит покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
2. Обязательно следует изучить этикетку: на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
3. На жестяной банке обязательно должна быть указана следующая информация: дата изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». При этом соответствующая надпись должна быть «выбита» изнутри.
4. Икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин), приобретать не следует, поскольку с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Для икры разрешенными консервантами остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
5. Важно, чтобы крышка банки не была вогнутой вовнутрь или, напротив, вздутой, икра полностью должна заполнять баночку.
6. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра течет, а икринки выглядят «сдувшимися», то, скорее всего, икра подвергалась разморозке.
7. У натуральных икринок есть ядро, искусственные однородны.
8. При слабом нажатии натуральные икринки лопаются, оболочка искусственных икринок более жесткая.
9. В горячей воде натуральная икра немного побелеет и опускается на дно, а искусственная растворятся и окрашивает воду.
Икру следует хранить в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.