Фото: Татьяна Меель
Красная икра не только полезный, но и вредный для здоровья продукт: больным диабетом и сердечникам, например, она противопоказана. В рознице Приморья основная масса красной икры имеет не приморское, а сахалинское, камчатское и магаданское происхождение. Стоимость икры зависит в т. ч. и от вида рыбы, самая дорогая икра чавычи.
Фото: Александр Потоцкий
Черная икра в России, как и почти во всем мире, считается самой деликатесной и является наиболее дорогой: 100 граммов икры сейчас стоят в приморской рознице от четырех тысяч рублей и выше. Существует два метода добычи икры из осетровых рыб: забойный и дойный. В первом случае самку ловят, убивают, разрезают ей живот и достают содержимое. Во втором делается небольшой надрез, и икру аккуратно выдавливают. В Приморском крае производителем черной икры является ФГБНУ «ТИНРО-Центр».
Фото: pixabay.com
В Японии самой ценной считается не красная или черная, а икра морского ежа. В приморском пос. Преображение есть цех по ее производству, выпускающий порядка 34 тонн такой икры в год. В среде тех, кто знает толк в этом продукте (главным образом это азиаты), особым спросом икра морских ежей пользуется в период с октября по апрель. Стоимость 100 граммов икры в Приморье составляет 3200 рублей.
Фото: Екатерина Дымова
Икра минтая хорошо знакома нашему потребителю, опять же, с советских времен. Она относительно дешевая и поэтому многими любима. В зимне-весенний период 2018 г. приморские рыбаки добыли более 243 тысяч тонн этой рыбы.
Фото: pixabay.com
Икра трески содержит столько же белковых компонентов, что и кусок мяса. Она лидирует по содержанию витаминов и минеральных веществ, при этом вовсе не уступает дорогим видам – красной и черной икре. В водах Приморья треска встречается повсеместно. Также она широко представлена в Японском, Охотском и Беринговом морях, у берегов Северной Америки на юг до Орегона, в тихоокеанских водах Японии и в Желтом море у берегов Кореи и Китая. В старину треску называли «лабардан», а свое современное русское название рыба получила из-за особенностей мяса, которое растрескивается, когда его сушат. По другой версии, треска получила свое имя благодаря своеобразному трескучему звуку, издаваемому огромными косяками рыбы, идущей на нерест. Происхождение этого звука, треска, связано с сокращением мышц плавательного пузыря. Стоимость 100 граммов икры равна 60 рублям.
Фото: pixabay.com
Икра сельди также вполне доступна. Самый распространенный на рынке продукт – это пробойная икра сельди в масле или в маринаде. На основе пробойной икры изготавливают всевозможные закусочные пасты и масла. В японской кухне используется гораздо больше видов этого продукта. Кроме ястычной икры, щедро заправляемой солью и специями, здесь ценится kazunoko-kombu. Эту хрустящую сельдяную икру на бурых водорослях подают 1 января, чтобы отпраздновать Oshogatsu или Новый год. Стоимость 100 граммов икры сельди в Приморье составляет 40 рублей.
Фото: Екатерина Дымова
Мойва – рыба семейства корюшек. Обитает в верхних водных слоях Тихого, Атлантического и Ледовитого океанов. Из ястыка рыбы и получают продукт, получивший название икра мойвы. Икру мойвы подделывают, используя обыкновенную манку, с виду не отличишь. Но настоящие икринки хрустят при раскусывании. Мойва водится в водах Японского моря, однако в Приморском крае не производится. Стоимость 100 граммов такой икры в магазине – от 85 рублей.
Фото: Екатерина Дымова
Макрурусы обитают в водах с низкой температурой на глубинах до 2 200 метров. Мало кто знает, что сама рыба выглядит как средневековый динозавр – у нее нет привычного для рыбы хвоста, тело сужается к концу и завершается тонкой длинной нитью. Рыба имеет очень острую и грубую чешую, которой легко пораниться. Стоимость 100 граммов икры – 140 рублей.
Фото: Екатерина Дымова
Зернистая икра палтуса традиционно считается деликатесным продуктом. Однако она стоит гораздо дешевле, чем икра лососевых и осетровых. При этом слишком низкая цена свидетельствует о фальсификате. Нередко производители при помощи натуральных красителей окрашивают икру в черный цвет, чтобы придать ей сходство с осетровой икрой. Естественный цвет икры палтуса от бежевого до белого, очень схожий с щучьей икрой. Структура рассыпчатая, обладает ярко выраженным морским запахом, пряным горьковатым вкусом. Существуют подделки деликатеса, которые готовят из пищевого желатина с добавлением различных ингредиентов, таких как ароматизаторы, красители. Стоимость 100 граммов икры – 155 рублей.
Фото: pixabay.com
Икра летучей рыбы (тобико). Любой приморец, кто когда-либо бывал в ресторанах с японской кухней, пробовал икру летучей рыбы, поскольку она используется для приготовления многих национальных блюд. Зеленого цвета добиваются с помощью васаби, красного и оранжевого – с помощью замачивания в свекольном и морковном соке, черная окраска, предположительно, получается благодаря чернилам кальмара. Впрочем, производство этой икры – большая тайна, которая не меняется уже пять сотен лет и остается известна только нескольким компаниям-производителям. Стоимость 100 граммов икры – 180 рублей.