Специалисты немецкого онкологического исследовательского центра считают, что в мясе и молоке находится раковый возбудитель.
Причины появления рака разнообразны, но одной из главных является потребляемая пища.
Так, рак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием у женщин, а рак толстой кишки занимает второе место обоих полов, но причины появления обоих видов до сих пор неизвестны. Однако возбудителем рака толстой кишки и молочной железы ученые считают микроб BMMF – «мясо-молочный фактор крупного рогатого скота» европейской говядины.
Такая инфекция особенно опасна для младенцев: она увеличивает риск развития рака спустя годы. Дело в том, что иммунная система человека начинает функционировать в полную силу и бороться с патогенами лишь после первого года жизни, поэтому говядину и коровье молоко лучше не давать малышам.
Выявить статистику связи молочных продуктов и развития рака кишечника и молочной железы ученым удалось, изучив статистику раковых заболеваний пищеварительной системы в разных странах. Оказалось, что в Индии, где молоко практически не пьют, а говядину не едят вовсе, уровень рака очень низкий, а в Северной Америке, Австралии и Европе очень часто употребляют в пищу и молоко, и говядину, случаев заболеваний раком толстой кишки и других пищеварительных органов гораздо больше.
Также уже доказано, что у людей с непереносимостью лактозы показатели рака молочной железы очень низкие.
Федеральный институт оценки рисков подчеркивает, что такие выводы сделаны на небольшом количестве данных и необходимы дальнейшие исследования этого вопроса.