Она – яркий пример того, как можно изменить свою жизнь на 180 градусов. Ведь Татьяна Колотий заново открыла себя, только став во главе семейной животноводческой фермы.
– Татьяна Борисовна, вы уже имели фермерский опыт?
– Никакого, даже корову не доила ни разу. Предвидя следующий вопрос, сразу скажу: перейти на фермерскую стезю заставил кризис на рынке недвижимости. Рынок просто встал, и у меня, как риелтора, заработки сократились в разы. Надо было что-то думать, куда-то идти дальше.
– А когда наступил тот момент, когда вас потянуло к земле?
– Когда подарили четырех поросят. Потом появилась корова, затем их стало 4, 20. Сейчас коров у нас уже 35. Конечно, из-за неопытности пришлось шишек набить – ноги-руки были синие. Подошел к вымени – копытом получил. Кроме того, вначале у нас не было коровника, все животные содержались на улице, воду приходилось таскать ведрами. Но постепенно я поняла, что ферма - мое призвание, моя настоящая жизнь. Коровы, когда ты приходишь к ним, уже смотрят на тебя преданными глазами, ждут чего-нибудь вкусненького.
– В этом году вы получили грант в размере 10 млн рублей в рамках краевой программы развития сельского хозяйства. Есть мнение, что гранты выдают только своим…
– Это совершенно ошибочное мнение. Просто соискателю надо проделать огромную работу, проявить терпение и потратить немалую сумму на составление бизнес-плана, сбор необходимой документации и т. п. Когда мы подавали на грант в первый раз, все сделали, но нам отказали. Когда решились на вторую попытку, многие задавались вопросом: «Зачем вам это нужно? В том году не дали, в этом тоже не дадут». Не дадут так не дадут, попытаться стоит, подумали мы. Рискнули, и все получилось. Хотя не ожидали.
– На что пошел грант?
– На строительство коровника. За счет этих средств установили молокопровод, автоматизированную систему навозоудаления, стойловое оборудование, поилки и т. д. Плюс 7 млн – изначальная сумма наших вложений. Вообще, при наличии денег построиться не проблема, на это у нас ушло четыре месяца. Отец, муж многое сделали своими руками. Шведское оборудование устанавливали специалисты из Михайловки.
– Коровы у вас местные? Или, может быть, есть высокоудойные из Австралии?
– Австралийские коровы – это, конечно, хорошо, только они не подходят для наших условий, потому что их надо кормить, как в Австралии, где тепло и много травы. Почему мы не завозим иностранные породы? Потому что, например, ты ее купишь, привезешь, а она ноги переломает на наших кочках, так как ей необходимо идеальное поле для выгула. Все наши животные – с местных ферм: часть завезена из Уссурийска, часть куплена в поселке Заводском, селе Ясном, часть появилась на свет уже здесь. Они прекрасно приспособлены к местным условиям, а некоторые спокойно выдерживают температуру до минус 25 градусов.
Вообще, хочу отметить, что хорошую животинку тебе никто просто так не продаст: ее надо выращивать самому – правильно кормить, доить. Те коровы, которые родились в нашем хозяйстве, изначально дают 15 л молока в день. Первотелки, которых мы купили, - не более 10 л. Чтобы коровник хорошо «встал на ноги», надо самим воспитывать свое стадо. Если ты делаешь все, как положено, то через пять лет корова будет давать 30-40 л молока. Но если действительно ею занимаешься: доить не два раза в день, как это делают многие, а вставать в полчетвертого утра и в четыре утра уже начинать дойку. Очень мало ферм практикуют такой подход.
– Какие у вас основные статьи расходов на сегодняшний день?
– Корма и электричество. Когда только заехали, невозможно было накосить сена, потому что пришлось бы разорваться: шла стройка, приходилось сено закупать, а это полторы тысячи в день. В этом году начнем косить сами, соответственно, уже сократим расходы. Также надеемся получить поля под посадку зерновых.
– Чем плохи комбикорма? Вы совсем их не используете?
– Поначалу мы кормили комбикормом - молока было в два раза меньше, а цена выходила практически та же самая, что и на зерновые. Единственное, с зерном приходится тяжелее, ведь его нужно перемолоть, просеять, чтобы камешки не попадали. А комбикорм принес, раздал - и животные сыты.
В рационе нашего стада не только кукуруза, но еще и соя, свекла, морковь, кормовой картофель, который, кстати, сегодня стоит уже 7 рублей за килограмм. А съедают-то они по ведру в день. Чтобы корова давала больше молока, нужно кормить ее хорошо в любом случае, и, хотя есть комбикорма достойного качества, мы предпочитаем зерновые.
– Многие производители жалуются на ограниченный рынок сбыта. Как вы оцениваете эту проблему? И насколько выгодно продавать молоко предприятиям?
– Проблема есть. Предприятия покупают молоко по 20-30 рублей за литр. Давайте посчитаем, насколько это выгодно, если овес, в прошлом году стоивший 4 рубля за 1 кг, сегодня подорожал до 13,5 рублей. Свет – 7 рублей за киловатт, только электричество на ферме обходится нам в 20 тыс. рублей. Корма - 40 тыс. в месяц. И если продавать молоко по 30 рублей за литр, на что мы будем жить? При этом на ферму никто не хочет идти работать, ведь это тяжелый труд - за 15 тыс. рублей в месяц вставать непонятно во сколько и ложиться непонятно когда. Мы все делаем сами. Я занимаюсь дойкой утром и вечером, вся продукция – молоко, творог – на мне. Муж доит в обед, соответственно, на нем вся техническая часть.
Но наши клиенты платят 60 рублей за литр, зная, что это действительно высококачественный продукт. Конечно, было непросто сформировать клиентскую базу – мы сами приходили к потенциальным покупателям и предлагали свои услуги, но спрос есть, и достаточно большой. На предприятия, я думаю, в ближайшие пять лет не будем делать упор - это надо иметь стадо в как минимум 200 голов. А пока нам гораздо выгоднее самим развозить по заказчикам молоко и творог.
– По вашим подсчетам, сколько времени потребуется, чтобы окупить вложения?
– Лет 10, не меньше. Ферма уже приносит прибыль, но все идет в дело. Сейчас в первую очередь надо сделать загон, потому как летом все равно надо выпускать стадо. Программа-минимум – построить телятник, чтобы дойные коровы содержались отдельно, а молодые – телята, нетели, стельные коровы – имели собственное помещение. И конечно, очень хочется коровник на 300 голов. Думаю, это желание можно осуществить лет через пять, не раньше.
– А у вас никогда не возникает ностальгии по прошлой, городской жизни?
– Не возникает. (Смеется). Я встаю еще до первых петухов. До шести утра – дойка, с 6 до 10 – отдых, потом готовишь творог, после обеда все это продаешь… Но мне нравится такая жизнь, это – мое. Сельский труд, общение с животными меняют тебя, ты становишься спокойнее, гармоничнее. Да, сейчас не самое простое время – мы несем бешеные затраты на зерно, электричество, покупку сена. На данном этапе у нас всего 13 дойных коров, остальные «задоятся» в ближайшие годы, тогда пойдет какая-то ощутимая прибыль. Начинать всегда сложно, но я уверена, что ферма – это перспективно и выгодно. Просто нужно запастись терпением и работать.
Справка:
Татьяна Колотий, глава семейной животноводческой фермы ИП Торкунов Борис Степанович
Получила строительное образование. В прошлом бухгалтер, юрист, директор фирмы по недвижимости. ИП Торкунов Борис Степанович открылось в декабре 2015 г. в селе Кневичи, и, хотя она оформлена на Бориса Торкунова, отца Татьяны Колотий, именно она с мужем являются главными хозяйственниками на этом предприятии. Воспитывает троих детей.