Ольга Иванова увлекается изготовлением шоколадных конфет ручной работы. Корр. PRIMPRESS побеседовал с увлеченным шоколатье и узнал, как любимое дело может поменять взгляд на давно известный продукт.
- Как вы стали шоколатье?
- «Я шоколатье» - это очень громко. Скорее я фанат и пока любитель. Мое личное мнение: чтобы стать настоящим шоколатье, необходимо несколько лет поработать с шоколадом каждый день, а не раз в неделю по выходным, поучиться у настоящих авторитетов в этой области, развить чувство вкуса и научиться создавать идеальные вкусовые сочетания. Так что я только в начале пути.
- Из чего вы делаете шоколадные конфеты?
- Шоколад бывает двух видов. Первый — это ремесленный, тот, который изготавливается вручную от стадии какао-бобов до конечного продукта. Этот вид шоколада сейчас довольно популярен на западе России, в Москве и по области, но в Приморье нет смысла его изготавливать — слишком низкий спрос. Все необходимое для производства конфет я приобретаю в специализированных магазинах, которые имеются у нас во Владивостоке. Конфеты делаю из каллет – таблеткообразных шоколадок высокого качества, содержание какао в которых может составить 95%. Для того чтобы создать из каллет конфеты, необходимо их подвергнуть темперированию, т. е. довести до правильной рабочей температуры.
- Насколько этот бизнес перспективен для Приморья?
- Если честно, то не могу ответить однозначно. Если говорить о шоколаде как о сладости, равнозначной магазинным шоколадкам, то, наверное, перспективен. А если как об изысканном лакомстве, то не очень.
- Когда вы стали работать с шоколадом, что вас поразило в этом продукте? Чего вы о нем не знали раньше?
- Я всегда была равнодушна к шоколаду и не знала о нем абсолютно ничего, кроме того, что его делают из какао. Но в прошлом году на курсе «Мастер-кондитер» за три дня, посвященных шоколаду, я влюбилась в него как в очень интересный живой материал, из которого можно создавать уникальные вещи. Причем уникальные как по форме (от небольших конфет до композиций огромного размера), так и по вкусу, который сочетает несочетаемое на первый взгляд (например, шоколад и белые грибы или крупа и ряженка).
Еще меня поразило, насколько разным по вкусу бывает шоколад. Он как сыр или вино. В нем нужно научиться разбираться: вкусы, ароматы, происхождение, особенности сортов и обработки.
В общем, поразило то, как мало мы о нем знаем на самом деле.
- С какими трудностями сталкивались?
- Как и в любом деле, самая большая сложность — это научиться чувствовать и понимать то, с чем работаешь, – вкус, текстуру, свойства, сочетаемость.
- Самые необычные виды шоколада, которые вы когда-либо пробовали или видели?
- Больше всего открытий было на последнем курсе, который я прошла, – по начинкам. Вот там действительно много было сюрпризов. Но самые интересные открытия, надеюсь, у меня еще впереди.
- Шоколад - это антидепрессант?
- Однозначно.
- Как правильно употреблять в пищу шоколад?
- Так, как вам нравится, и тогда, когда хочется. Для удовольствия всегда найдется и место, и время в нашей жизни.
- Чем полезен шоколад, на ваш взгляд?
- Шоколад – это просто сладкий продукт. Для меня это эмоция в чистом виде. Это счастье, влюбленность, удивление, утешение. Очень часто он - якорь для значимых событий в нашей жизни. И в этом его самая главная польза для души.
- Поменялось ли ваше отношение к шоколаду после того, как вы стали с ним работать?
- Скорее не поменялось, а сформировалось с нуля. Случилась любовь, которая будет однозначно долгой и, надеюсь, взаимной.