Во время Великого поста у православных верующих, которые начинают поститься, значительно меняется рацион. Руководитель Центра компетенции развития продукции на растительной основе Роскачества Олеся Махова поделилась некоторыми советами по увеличению количества растительной пищи в рационе, сообщает PRIMPRESS.
В первую очередь стоит заранее спланировать приемы пищи. Нужно составить меню на неделю, включить разнообразные растительные блюда и заранее подумать о замене привычного рациона.
Также рекомендуется включить в меню овощи как основной компонент каждого приема пищи. Их можно использовать в салатах, запеканках, супах и гарнирах. Они не только насытят организм витаминами и минералами, но и украсят блюдо.
Для насыщения лучше добавить больше белка, которым богаты бобовые.
«Включите в рацион чечевицу, фасоль и горох. Это отличный источник растительного белка и клетчатки, который поможет поддерживать чувство сытости и улучшить пищеварение. В этом также могут помочь и ферментированные продукты — квашеная капуста или кимчи. Готовьте на основе овощных бульонов. Супы – это отличный способ увеличить потребление овощей и бобовых, а также поддерживать водный баланс», – отметила эксперт.
Разнообразить меню помогут крупы: киноа, гречка, овес и ячмень. Они не только богаты углеводами, но и содержат много клетчатки для нормализации обмена веществ.
На замену сладостям можно взять свежие фрукты, которые обеспечат организм витаминами и антиоксидантами.