24 февраля стартовала Масленичная неделя. Самое время печь блины. Корреспондент PRIMPRESS отправился в магазин, чтобы узнать, во сколько обойдутся ингредиенты для их приготовления.
За основу мы взяли следующий рецепт:
Молоко – 740 мл
Яйца – 4 штуки
Сахар – 2-4 столовые ложки
Мука – 2 стакана (320 грамм)
Соль – 2 чайные ложки
Масло растительное – 4-6 столовых ложек
По словам автора рецепта, этого хватит, чтобы накормить блинами шесть человек. Если у вас намечается большее количество гостей, или вы хотите заготовить блинов впрок, количество ингредиентов необходимо пропорционально увеличить.
Стоимость молока зависит от производителя и жирности и колеблется от 117 до 169 рублей за литр. Для расчета возьмем средний показатель – 143 рубля. 740 мл молока обойдутся в 105,82 рубля.
Стоимость яиц зависит от категории и производителя. На данный момент чаще всего на полках можно найти самые востребованные – яйца первой категории за 130 рублей. Стоимость четырех яиц, необходимых для приготовления блинов, составит 52 рубля.
Сахар в одной из сетей супермаркетов на данный момент продается по цене почти 73 рубля за 1 килограмм. Четыре столовых ложки – это приблизительно 40 грамм, то есть для приготовления блинов по приведенному выше рецепту потребуется сахара на сумму всего 2,92 рубля.
Производителей муки не так много, и, как правило, в магазинах чаще можно увидеть фасовку по 2 кг. В среднем за такой объем придется отдать почти 133 рубля. Таким образом, стоимость двух стаканов муки для блинов составит 21,28 рубля.
Поваренная соль реализуется в магазинах по цене около 43 рублей за 1 кг. Две чайные ложки (10 грамм), необходимые для приготовления блинов, будут стоить 0,43 рубля.
Традиционно для приготовления блинов используется подсолнечное масло. В среднем 1 литр можно найти в магазинах по цене 148 рублей. Шесть столовых ложек масла или 90 миллилитров обойдутся в 13,32 рубля.
Таким образом, для приготовления блинов потребуется продуктов на 195,77 рубля без учета начинки. Соответственно, общая стоимость масленичного застолья будет зависеть от того, какая начинка будет выбрана. Наиболее бюджетными вариантами могут быть сметана, творог, варенье, мед или сгущенка. А тем, кто привык отмечать на широкую ногу, подойдет икра.
Ранее нутрициолог Марина Тарантул специально для PRIMPRESS рассказала о том, какие масла лучше не использовать для жарки.