2025-02-21T06:49:28+10:00 2025-02-21T06:49:28+10:00

Врачи предупредили, кому категорически противопоказано употреблять мёд

Чем может грозить сладкое лакомство и какими полезными свойствами оно обладает

21 февраля 2025, 06:49

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Врачи предупредили, кому категорически противопоказано употреблять мёд

О полезных свойствах лакомства всех пчеловодов люди знают не понаслышке. Многим настолько полюбился мёд, что они употребляют его в безмерных количествах, полагая, что никакого вреда он не несет. О том, кому категорически запрещено есть мёд, корреспонденту PRIMPRESS рассказал приморский врач-диетолог Ангелина Згурская.

Диетологи утверждают, что в натуральном мёде содержится большое количество сахара, воды, минералов, водорастворимых витаминов, пыльцы и даже растительного белка.

«Мёд – это не просто вкусный, натуральный и полезный продукт, это легкоусвояемый углевод. Из-за достаточного в нем количества кальция, натрия, железа, глюкозы и сахарозы, мёд является незаменимым источником энергии, что приводит к резкому скачку сахара в крови. Именно из-за этого продукт пчеловодства необходимо употреблять исключительно во время основного приема пищи», – говорит врач-диетолог Ангелина Згурская.

В столовой ложке мёда содержится около 64 килокалорий, 17,3 гр. углеводов и 0,06 гр. белка, а вот в таком же количестве сахара содержится примерно 80 килокалорий и 20 гр. углеводов, а белок полностью отсутствует.

Многие убеждены, что мёд – прекрасный заменитель сахара и будет весьма полезен тем, кто сидит на изнурительных диетах и старается похудеть.

«Дело в том, что мёд буквально пронизан фруктозой и сахарозой, и чрезмерное употребление продукта, наоборот, способно привести к ожирению и диабету, а не избавить от них. Кроме того, могут возникнуть различные нарушения, связанные с огромной выработкой инсулина. Впоследствии это даже может грозить проблемами с гормонами», – говорит специалист.

Диетолог считает, что худеть при помощи фруктозы не получится. Её компоненты только запустят производство жиров в организме и ускорят старение организма. Кроме того, мёд может вызвать сильную аллергическую реакцию, в том числе и анафилактический шок, и снизить артериальное давление. Поэтому гипертоникам лучше заменить лакомство на что-то более безопасное. Но это не значит, что любителям сладости нужно отказаться от нее.

«Конечно же, мёд гораздо полезнее сахара, просто необходимо соблюдать некоторые предостережения, чтобы избежать проблем со здоровьем. Например, чтобы проверить, есть ли аллергия, можно нанести некоторое количество продукта на тыльную сторону ладони и подождать несколько минут. Если кожа осталась в неизменном состоянии, нет зуда и покраснений, то аллергия не страшна. Плюс ко всему, никто не отменял полезных свойств продукта во время простудных заболеваний. Он снимает боль в горле, расслабляет его и помогает «сбить» кашель. Ещё в нем содержатся прибиотики, так что мёд положительно влияет на иммунитет, работу кишечника и полезен при язвенных болезнях желудка», – говорит врач.

Новости партнеров

Без категории