2024-10-15T13:53:45+10:00 2024-10-15T13:53:45+10:00

Нутрициолог назвала самый вредный вид риса

Кому стоит отказаться от популярного продукта - в материале PRIMPRESS

15 октября 2024, 13:53

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Нутрициолог назвала самый вредный вид риса

Рис является одним из наиболее популярных продуктов в меню многих приморцев. Нутрициолог, директор Центра внедрения оздоровительных практик в Приморье Марина Тарантул рассказала корреспонденту PRIMPRESS, какой рис самый полезный, а кому лучше отказать от его употребления.

Какой бывает?

Рис, по словам эксперта, в целом можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый рис, басмати, жасмин, пропаренный) и нешлифованный (цельнозерновой, бурый рис, красный (рубин), черный, дикий рис). Как правило, на прилавках магазинов чаще всего представлены белый рис, рис басмати и бурый рис.

«Самый нездоровый вариант – это белый шлифованный рис, – рассказывает Марина Тарантул. – Дело в том, что из-за обработки пропадает большинство полезных веществ. В отличие от нешлифованного он противопоказан людям с диабетом».

Бурый рис отличается от белого тем, что в процессе обработки с него снимается кожура, но при этом сохраняется отрубная оболочка. Он улучшает кровоснабжение, очищает сосуды, поддерживает уровень глюкозы в крови, стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов. Кроме того, употребление бурого риса способствует поддержанию здоровья кожи, волос, глаз, сердца, легких, мозга и нервной системы. Его могут употреблять в пищу люди, страдающие диабетом.

«Однако такой рис нужно варить дольше, и его сложнее жевать. Зерно не может храниться долго из-за того, что шелуху, содержащую масло, не счищают, а значит, она может прогоркнуть», – отмечает нутрициолог.

Еще одним популярным видом риса является басмати. В нем содержатся антиоксиданты, способные блокировать и предупреждать развитие раковых клеток. Считается, что этот продукт значительно снижает риски развития рака кишечника и молочной железы. Эксперт обращает внимание на то, что рис этого сорта медленно усваивается, поэтому будет полезен для сохранения стройности и коррекции лишнего веса.

Гликемический индекс (величина, которая показывает скорость усвоения углеводов и насыщения крови глюкозой) бурого риса и риса басмати около 50–55 единиц. Это значит, что организм усваивает его долго, а уровень сахара повышается равномерно, без резких скачков и стресса.

Какая польза?

«Рис – отличный источник углеводов, которые являются основным источником энергии для организма, – подчеркивает эксперт. – Углеводы помогают поддерживать уровень сахара в крови и обеспечивают энергию для работы мозга и мышц и других питательных веществ. Кроме того, рис содержит витамины группы B, которые важны для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ».

Марина Тарантул также добавила, что содержащиеся в рисе минеральные вещества, такие как калий, магний и фосфор, аминокислоты, необходимы для поддержания здоровья костей и зубов, а также нормальной работы сердца и мышц.

Кому нельзя?

«Белый рис следует ограничить в употреблении людям, страдающим сахарным диабетом, так как у этого продукта высокий гликемический индекс, – отмечает нутрициолог. – В нем много крахмала, который сильно повышает уровень глюкозы в крови. Именно поэтому белый рис нельзя есть людям с сахарным диабетом и тем, кто соблюдает диету».

Эксперт также добавила, что рис является калорийным продуктом, а значит, его не стоит употреблять тем, кто решил похудеть. Кроме того, сочетание риса с другими калорийными продуктами может негативно сказаться на здоровье печени и поджелудочной железы.

Рис оказывает закрепляющее действие на кишечник, так как рис впитывает влагу не только в сухом виде, но и уже находясь в желудке. Поэтому при вздутии и склонности к метеоризму следует соблюдать осторожность. От этого продукта также стоит отказаться при запоре и риске его развития, при наличии хронических заболеваний кишечника и панкреатите.

С чем лучше есть рис?

«Рис, особенно белый, содержит мало клетчатки, поэтому его лучше сочетать с овощами и фруктами, чтобы улучшить пищеварение и получить больше полезных веществ», – советует нутрициолог.

Марина Тарантул также обращает внимание на то, что при варке рис теряет часть полезных свойств, поэтому лучше готовить его до состояния «аль денте» – не разваривать.

Напомним, что ранее нутрициолог Марина Тарантул раскрыла PRIMPRESS секреты самого популярного осеннего овоща, а также рассказала об особенностях употребления кофе.

 

Новости партнеров

Новости (Еда)