Для поддержания физического и психического здоровья, а также полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника, сообщает PRIMPRESS. Об этом рассказала врач-диетолог Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Надежда Косырева.
Эксперт отметила, что в обеспечении питания школьника недостаточно опираться на собственную интуицию, важно знать принципы здорового питания.
Во-первых, необходимо соблюдать четкий режим питания. Это три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, а также два перекуса – второй завтрак и полдник. Питание в определенные часы способствует полноценному усвоению пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.
Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: первый завтрак – дома в 7:00; второй завтрак – в 10:30–11:00; обед – в 13:00; полдник – в 16:30; ужин – в 19:00–20:00, но не позже, чем за полтора часа до сна.
Для детей, обучающихся во вторую смену: завтрак – в 8:00; обед – в 12:00; полдник – в 15:00; ужин – в 20:00.
Во-вторых, важна адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энергозатраты ребенка. Нужно учитывать возраст, пол, физическую конституцию, интеллектуальную и физическую активность ребенка.
В зависимости от возраста средняя совокупная энергетическая ценность рациона должна соответствовать: 7–11 лет – 2300 ккал в день, 11–14 лет – 2500 ккал, 14–18 лет – до 3000 ккал.
Также в рационе нужен сбалансированный и гармоничный состав по всем пищевым компонентам – белки, жиры, углеводы, макро- и микронутриенты.
Кроме того, важно снизить употребление полуфабрикатов, высокоуглеводистых продуктов и энергетических напитков с кофеином.