Врачи предупредили приморцев о начале сезона распространения опасной болезни, которая грозит отдыхающим. Заболевание даже в легкой форме протекает крайне неприятно и требует медицинского вмешательства, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ».
Речь идет об остром пищевом отравлении – галофилезе. Оно возникает у людей при попадании в организм галофильных вибрионов, которые могут содержаться и размножаться в соленой воде (включая озера) и морепродуктах, таких как рыбы, крабы, креветки, мидии и других. По этим причинам заболевание широко распространено среди жителей морских и океанических побережий.
Так, в Приморском крае наиболее часто галофилезом заболевают в период со второй декады августа и до конца сентября. Это напрямую связано с купанием населения в акваториях и возможным заглатыванием воды. При употреблении и покупке морепродуктов с рук важно убедиться в их достаточной термической обработке – недоготовленная пища тоже может вызвать болезнь.
«В продуктах возбудитель галофилеза прекрасно сохраняется, а при несоблюдении температурного режима хранения и размножается. При температуре 30-37 °С через 2-3 часа, даже если в продукте изначально было незначительное количество галофильных вибрионов, они активно размножаются до заразной дозы. При этом признаков порчи продукта не наблюдается, а он уже способен вызвать отравление человека», – подчеркивают специалисты.
Врачи уточняют, что регистрируются не только единичные случаи заражения галофилезом, но и целые вспышки. Часто они случаются в зонах массового отдыха, где в частных торговых точках продается некачественная и неправильно хранящаяся продукция, которую едят отдыхающие.
«Жаркая погода способствует интенсивному размножению галофилов в морской воде: чем выше температура воды – тем больше галофильных вибрионов. Так что не следует мыть фрукты и овощи морской водой. Время от момента употребления зараженного продукта до начала заболевания очень короткое: 3-6 часов», – говорится в сообщении.
Само заболевание сначала вызывает резкие боли в животе, а затем появляются тошнота, рвота и жидкий стул. Как правило, даже легкая форма галофилеза протекает очень неприятно и люди обращаются за медицинской помощью. Чтобы избежать этого, врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:
- приобретать все морепродукты и гидробионты (крабы, креветки, мидии, гребешок, кальмары, рыбу) только в торговых точках, обеспеченных холодильным оборудованием, уточняя срок годности и документацию, гарантирующую качество;
- проводить дополнительную термическую обработку перед употреблением варено-мороженых морепродуктов – галофилы погибают при температуре 100 °С. Крупные куски рыбы или мяса краба нужно варить не менее 15 минут;
- не употреблять морепродукты, хранившиеся без холода;
- купаться только на пляжах, имеющих специальное разрешение.
Если же вы заболели, как можно скорее обратитесь к врачу, чтобы лечение было своевременным и эффективным, особенно если это касается детей.