Каждое лето толпы туристов стремятся во Владивосток. Кого-то привлекает отдых у моря, а кто-то едет, чтобы полакомиться его дарами – кальмаром, мидиями, креветками. В последние годы гастротуризм особенно стремительно набирает обороты. PRIMPRESS узнал у начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Ольги Шорниковой, как не отравиться морепродуктами.
«Морепродукты ни в коем случае не следует покупать в неустановленных неорганизованных местах торговли: на пляжах, вдоль дорог, на случайных лотках. Кто их выловил и в каких условиях – неизвестно. В 100% случаев на такую продукцию нет документов, удостоверяющих ее качество и безопасность, – отмечает эксперт. – Приобретая морепродукты в неустановленных местах, вы рискуете получить пищевое отравление и оказаться на больничной койке».
Начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора также обратила внимание на то, что и в магазинах нужно быть внимательными, поскольку также есть риск столкнуться с недобросовестными продавцами. Она рассказала, на что следует обратить внимание при выборе того или иного морепродукта.
«Кальмары обязательно должны пахнуть морем. Определить качество продукта можно по цвету мяса, – говорит Ольга Шорникова. – Если оно имеет серовато-белый оттенок, это говорит о том, что продукт действительно достаточно свежий. Кальмары с мясом розово-красного оттенка приобретать не стоит: лучше заглянуть в другой магазин».
При выборе створчатых морепродуктов, таких как мидии и устрицы, следует обратить внимание на створки раковин. Ольга Шорникова подчеркивает, что они должны быть сомкнуты.
«Если устрицы и мидии раскрыты, то это говорит о том, что они уже не первой свежести и длительное время находились где-то на хранении», – поясняет она.
Индикаторами качества креветки служат ее окраска, хвостик и головка.
«Свернутый колечком хвостик и равномерная розовая окраска говорит о том, что креветка свежая, – отмечает начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора. – Черная голова у креветок – это признак слабого здоровья при жизни, коричневая – свидетельствует о том, что качество мяса этой креветки, как говорят диетологи, более вкусное и более полезное. Есть вид креветок, у которых может быть зеленая голова. Это определенный вид, который питается планктоном. Он также пригоден для употребления в пищу».
В свою очередь напомним, что эксперты не рекомендуют употреблять морепродукты в больших количествах: это может привести к белковому отравлению.