Арбузы сейчас во Владивостоке можно встретить практически в каждом магазине или на рынке. Корреспондент PRIMPRESS сравнил цены на «королей прилавков» и раскрыл секрет поиска сладкой спелой ягоды.
Чаще жители и гости дальневосточной столицы приобретают сезонные фрукты и овощи на местных рынках и в сетевых магазинах. При этом спрос на арбузы выше, чем на дыни. Зеленые гиганты заполняют большинство прилавков в фруктово-овощных отделах.
Сразу возле «торпед» указывают и цены с местом произрастания. Однако сорт продавцы держат в секрете или вовсе его не знают.
Стоимость
В среднем один килограмм арбуза стоит от 39 до 70 рублей. Самые дешевые арбузы были обнаружены в районе Второй Речки.
В этом году самая популярная бахчевая культура попадает на прилавки Владивостока из Спасского района (Приморский край), Дагестана и Астраханской области. Также можно приобрести арбузы из Узбекистана.
По сравнению с сетевыми магазинами на рынках выбора больше, и можно даже сторговаться. По словам продавцов, за качество арбузов можно не беспокоиться, а если уж так случилось, что арбуз недозрел, то можно вернуть деньги. Кстати, покупатель вправе потребовать документ, подтверждающий качество и безопасность товара.
В магазинах главный минус – небольшой выбор. В супермаркеты не завозят так много арбузов, как на рынки. К тому же цены в магазинах чаще намного выше. Но если арбуз нужно купить срочно, а времени ехать на рынок нет, то можно дойти до ближайшего супермаркета.
Как выбрать самый вкусный арбуз?
Выбирайте ягоду по цвету. Арбуз должен быть темно-зеленым с контрастными, яркими полосками. Обязательно осмотрите земляное пятно. Это бок, на котором арбуз лежал на земле. Он должен быть желтого или оранжевого цвета.
Слишком большой арбуз может быть нитратным или недозрелым, а слишком маленький и легкий – переспелым и сухим внутри. Самый идеальный арбуз должен весить от пяти до десяти килограммов.
Хвостик арбуза должен быть сухим, но не пересохшим. Если хвост зеленый, значит, арбуз сорвали недавно и он не успел до конца созреть.
Обратите внимание на отсутствие трещин, вмятин и других повреждений, которых не должно быть на ягоде. Может быть бурая сетка от опыления – еще один признак, что арбуз ароматный и вкусный.
Постучите арбуз, звук от стука должен быть не слишком звонкам, а, наоборот, гулким. Можно сравнить с барабаном. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – не дозрел. Может даже возникнуть ощущение, что он слегка пружинит.
Напомним, врач-диетолог Наталья Лазуренко предупредила, что избыточное употребление дыни и арбуза может вызвать расстройство пищеварения, а особенно осторожными с этими продуктами следует быть пациентам с сахарным диабетом.
Так, для обычного человека при условии отсутствия индивидуальной непереносимости большое количество дыни или арбуза не представляет большой опасности. В то же время увеличение дозы таких продуктов может вызвать послабление стула, метеоризм, урчание.