В школе № 74 состоялся очередной гастрономический урок, на котором школьники смогли познакомиться с уникальной кухней региона. Корреспондент PRIMPRESS побывал на «вкусном» мастер-классе.
Гастрономический урок прошел в рамках фестиваля гребешка «На гребне!». Организаторами выступили Туристско-информационный центр Приморского края и управление по работе с муниципальными учреждениями образования.
«Сегодняшний мастер-класс проходит на базе средней общеобразовательной школы № 74, которая гостеприимно принимает наших гостей из Туристско-информационного центра и лучших ресторанов города. Мы рады, что у нас есть возможность провести совместное мероприятие для школьников в рамках летней оздоровительной кампании. Этот гастроурок носит не только развлекательный, но и познавательный характер», – отметила главный специалист управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Анастасия Пущина.
В мае школа № 74 уже принимала в своих стенах поваров из ресторана «Акватория». В этот раз масштабы увеличились – сразу три заведения общественного питания решили принять участие в гастроуроке.
«У нас сегодня замечательный мастер-класс с тремя великолепными бренд-шефами – Азамат из кафе «Омлет станция», Максим из «Акватории» и Иван из ресторана Zuma. Они подготовили три варианта простого, но интересного завтрака для детей – омлет, гамбургер и блины с различными начинками. Каждый из них содержит дальневосточный продукт, например нерку или минтай», – рассказал руководитель департамента проектного управления и аналитики ТИЦ Приморья Виталий Станиславчук.
Мероприятие стало самым масштабным гастрономическим мастер-классом для школьников – в нем приняли участие порядка 80 детей. Это уже 36-й мастер-класс за последние полгода, и за это время через гастроуроки успело пройти порядка 1100 детей.
«Для меня, как и для большинства жителей Владивостока, очень остро стоит вопрос, как же организовать досуг ребенка в летние каникулы. На мой взгляд, такие мастер-классы очень полезны для детей. Во-первых, они могут получить новые навыки и порадовать вечером маму на кухне. Во-вторых, это знания – мы делаем акцент именно на дальневосточных продуктах, и через это можно двигать наш регион как туристический бренд», – поделилась заместитель главы администрации Владивостока Екатерина Сиволовская.
Гастрономический урок – это не только возможность познакомиться с дальневосточными продуктами и вкусно поесть, но и увидеть поваров вживую. В ресторанах они обычно незаметны, но именно эти люди создают неповторимые блюда, за которыми посетители возвращаются в рестораны. Мастер-класс несет в себе элемент профориентации – ребята после 9-го и 11-го класса могут поступить на специальности, связанные с туризмом и гастрономией.
«Мы подготовили начинки к омлету на выбор, потому что у детей разные предпочтения в еде – кто-то не любит рыбу, кто-то не ест мясо. Все прошло успешно, все довольны, попробовали свои творения, еще и с собой забрали», – отметил основатель и бренд-шеф кафе «Омлет станция» Азамат Мухаммедов.
Повара отмечают, что им очень нравится работать с детьми. Представители ресторана Zuma рассказали, что предлагают детям элементы творчества – школьники сами могут выбрать начинки для блинов.
«У меня самого дома маленькая дочка, но она, конечно, пока не делает столько шума. Такое количество детей заряжает энергией, мне очень нравится общаться с ними. Хоть и кажется, что они рассеянные, на самом деле ребята очень внимательные и все впитывают. Это очень вдохновляет. Я рад участвовать в таких мероприятиях, хотелось бы чаще делиться опытом с нашим подрастающим поколением», – поделился су-шеф паназиатского ресторана Zuma Егор Новик.
Отметим, что Приморский край – практически единственный регион, который на постоянной основе проводит такие гастрономические знакомства для детей.
«Самое главное, что школы рады с нами сотрудничать. Если еще полгода назад мы сталкивались с сопротивлением, то сейчас школы отлично понимают, для чего им это нужно. Сейчас мы завершаем учебный год, начиная с сентября наши мастер-классы продолжатся и будут еще интереснее. Уже сейчас в наших необычных уроках готовы принять участие 33 гастрономических проекта», – подытожил Виталий Станиславчук.