Эндокринолог-диетолог Дарья Абахина рассказала россиянам о необходимости включать в свой рацион овощи и фрукты, крахмалосодержащие, белковые, молочные продукты, жиры и масла и контролировать количество насыщенных жиров и сахара для здоровья, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на РИА «Новости».
«Обратимся к международным рекомендациям. Можно выделить пять основных групп продуктов, составляющих базовый рацион. Первая – овощи и фрукты, в эту группу входят также ягоды и зелень», – сказала врач «Клиники Фомина».
По ее словам, первая группа продуктов важна, поскольку богата витаминами С и А, фолиевой кислотой, калием и пищевыми волокнами. Поэтому рекомендуется есть минимум пять порций овощей и фруктов в день. При этом сушеные и консервированные фрукты чаще содержат сахар или сиропы.
Макароны, хлеб, картофель богаты негемовым железом, кальцием и витаминами группы B; белковые продукты: мясо, рыбу – также необходимо учитывать в своем рационе для получения йода, селена и витамина D.
«Четвертая – молочные продукты. В данную группу продуктов входят молоко, сыр, кисломолочные продукты и растительные альтернативы, обогащенные кальцием. Молочные продукты являются важнейшим источником кальция, а также белка, йода и витаминов группы В», – уточнила врач.
«Рекомендуемое потребление насыщенных жиров – не более 20 граммов в день для женщин, не более 30 граммов в день для мужчин, добавленного сахара – не более 30 граммов в день, соли – не более 5 граммов в день. Количество может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей», – резюмировала эксперт.