Канцерогенные продукты могут привести к раку желудка. Однако риски можно снизить, если есть их не слишком часто и правильно готовить. Врачи рассказали, какие продукты считаются опасными и почему, регулярно ли их можно есть и какие признаки выдают особенно вредную еду, сообщает PRIMPRESS.
Заведующий амбулаторным отделением онкологического центра Sofia АО «Медицина», кандидат медицинских наук Руслан Басанов объяснил, что канцероген вызывает необратимые изменения в генетическом коде клеток.
Самым опасным продуктом является алкоголь, он способен вызвать рак желудка, пищевода, печени и других органов. Чаще всего такое происходит в случае злоупотребления. В то же время в колбасу, сосиски и консервы добавляют нитриты, которые в ЖКТ преобразуются в нитрозамины, повышающие риск развития злокачественных образований.
Овощи и фрукты попали в категорию опасных продуктов не сами по себе: дело в том, что при их выращивании часто используют нитраты, которые влияют на работу ЖКТ. Поэтому «идеальные» и блестящие яблоки следует тщательно мыть.