Масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот, при нагревании теряют свои полезные свойства, это может привести к развитию воспалительных процессов в организме, рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, сообщает PRIMPRESS.
Идеальным для повседневного использования в приготовлении пищи принято считать оливковое масло. Употреблять привычное подсолнечное или кукурузное масло можно, но в ограниченном количестве – две ложки в день.
При этом жарка на подсолнечном масле приводит к воспалениям в организме и депрессии. Чрезмерное употребление этого масла и вовсе может развить болезнь Альцгеймера.
«Недавно появилась неплохая альтернатива – высокоолеиновое подсолнечное масло – масло, в котором омега-6 кислоты заменены олеиновой кислотой, содержание которой в некоторых сортах достигает 80%. Это даже чуть больше, чем в оливковом», – отметил врач.
При выборе растительного масла в магазине специалист советует обратить внимание на его состав и количество олеиновой кислоты, если этого вещества в продукте много, то на таком масле можно жарить.