Чем полезен арахис и кому нельзя его есть
Арахис любят дети и взрослые по всему миру. Но не многие знают, что вещества, входящие в его состав, могут предотвратить рак и другие опасные заболевания, главное соблюдать меру. А некоторым вообще стоит держаться от него подальше.
В интернет-аптеке аптека ру можно заказать лекарства недорого по выгодным ценам.
Пищевая ценность арахиса
Арахис не только очень вкусный, но и очень калорийный продукт. В 100 граммах сырых бобов содержится 550 ккал, что не удивительно, поскольку арахис наполовину состоит из жиров. В данном случае это полезные жиры, содержащие полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые широко известны как омега 3, 6, 9.
В арахисе присутствует витамин E, а также все витамины группы В (кроме В12), медь, марганец, фосфор, железо, магний, цинк, селен, кальций, натрий и калий.
Особую пользу арахису придают входящие в его состав биологически активные вещества, такие как:
-
ресвератрол;
-
изофлавоноиды;
-
фенольные кислоты;
-
фитостеролы;
-
пара-кумаровая кислота.
Сколько можно арахиса в день?
На основании многочисленных исследований было выяснено, что 30 г арахиса каждый день – оптимальная порция для взрослого человека, в которой содержится:
-
180 ккал;
-
8 г белка;
-
15 г жиров;
-
5 г углеводов;
-
20% от ежедневной нормы витамина Е, ниацина (В3) и фолиевой кислоты (В9)
-
40% от ежедневной нормы меди
-
25% от ежедневной нормы марганца
Полезные свойства арахиса
Природа наделила арахис уникальной матрицей питательных веществ, витаминов, микроэлементов и биоактивных соединений. Различные исследования показали, что регулярное его употребление оказывает разностороннее положительное влияние на здоровье.
Снижение риска онкологических заболеваний
Различные биологически активные соединения, такие как фитостеролы, ресвератрол и аргинин, присутствующие в арахисе, обладают потенциальной противораковой активностью. Было проведено множество исследований, и высказано предположение, что фитостеролы, присутствующие в арахисе, могут уменьшить размер опухолей предстательной железы, а также снизить вероятность их рецидива.
Профилактика диабета 2-го типа и инсулинорезистентности
Регулярное употребление арахиса может помочь снизить риск развития диабета 2-го типа. Дело в том, что ненасыщенные жиры, содержащиеся в земляных орехах, повышают чувствительность клеток к инсулину, что улучшает усвоение глюкозы.
Противовоспалительные эффекты
Появляется все больше доказательств того, что потребление арахиса благотворно влияет на окислительный стресс и воспаление за счет содержащихся в нем антиоксидантов, таких как ресвератрол, витамин Е и пара-кумаровая кислота.
Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний
Еще одним ценным свойством ресвератрола, содержащегося в арахисе, является его действие на кровеносные сосуды. Он усиливает выработку оксида азота, который вызывает расширение сосудов, что помогает снижать и контролировать артериальное давление. Ресвератрол оказывает противовоспалительное действие на стенки сосудов, а ненасыщенные жирные кислоты и фитостеролы снижают уровень «плохого» холестерина в крови. В сумме это уменьшает образование атеросклеротических бляшек и снижает риск смерти от инфарктов и инсультов.
Профилактика болезни Альцгеймера:
Арахис содержит витамин Е и ниацин (В3), которые могут защитить мозг от болезни Альцгеймера. В одном исследовании, проведенном в 2004 году, в котором приняли участие 4000 человек в возрасте старше 65 лет, было замечено, что ниацин может замедлять скорость снижения когнитивных функций.
Кому противопоказан арахис?
Не смотря на все полезные свойства, есть ситуации, когда употребление арахиса может нанести серьезный вред здоровью человека.
Аллергия на арахис
Высокая калорийность арахиса не единственное, за что его ругают врачи. Арахис является одним из наиболее распространенных продуктов, вызывающих аллергию.
Большинство аллергических реакций на арахис опосредуются антителами иммуноглобулина-E (IgE), вызывая немедленные симптомы, которые могут варьироваться от легких реакций, таких как заложенность носа и сыпь, до тяжелой анафилаксии. А она может быть опасной для жизни.
Отдельная проблема заключается в том, что арахис добавляют во многие продукты питания, такие как шоколад, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Белки в арахисе по структуре аналогичны белкам в лесных орехах. По этой причине у людей с аллергией на арахис также может быть реакция на лесные орехи, такие как миндаль, бразильские и грецкие орехи, фундук, орехи макадамия, фисташки, орехи пекан и кешью.
Считается, что раннее введение арахиса в качестве прикорма в возрасте 4-5 месяцев снижает риск развития аллергии у ребенка.
На сегодняшний день гиперчувствительность к арахису не лечится и требует полного отказа от него и всех продуктов, в состав которых он входит.
Хронические заболевания
Помимо аллергиков, арахис не рекомендуется есть людям, страдающим гастритом, а также заболеваниями печени. Это связано с высокой жирностью земляного ореха и возможными трудностями при его переваривании.
Фитиновая кислота, которая содержится в арахисе, является антинутриентом и затрудняет всасывание железа и цинка, что следует учитывать,при приеме соответствующих добавок.