Врач-аллерголог Елена Зиннатова рассказала россиянам о правилах безопасного употребления мандаринов. сообщает PRIMPRESS.
«Многие относят мандарины к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. На самом ли деле все обстоит именно так? Реакции организма на продукты питания можно разделить на два типа: истинные аллергические (пищевая аллергия) и псевдоаллергические (ложная). При пищевой аллергии иммунная система образует антитела к конкретному продукту, которые циркулируют в крови и при попадании пищевого аллергена в организм сразу же инициируют на него аллергическую реакцию», – объяснила эксперт.
Из-за гистамина могут проявиться реакции. Если у пациента параллельно имеется недостаточная активность ферментов желудочно-кишечного тракта, например, то гистамин будет долго находиться в организме и провоцировать реакции. По словам эксперта, именно мандарины чаще провицируют реакции ложной аллергии.
«В чем их отличие, так это в том, что реакции на них зависят от дозы, которая была употреблена человеком, и фонового состояния его желудочно-кишечного тракта», – пояснила эксперт.
Поэтому переносимая доза мандаринов у каждого человека индивидуальна и зависит от вышеперечисленных состояний.
«В праздничные дни рекомендуется употреблять то количество мандаринов, которое переносится организмом хорошо, без развития каких-либо реакций (возможно превышение привычной дозы на 20–30%). При развитии острых реакций, таких как распространенная крапивница, отек Квинке, затрудненное дыхание, необходимо незамедлительно обратиться к врачу», – заключила Зиннатова.