Разрыхлитель используют в приготовлении пиццы, блинов, творожного печенья Треугольники и другой выпечки. Речь об универсальной пекарской смеси с лимонной кислотой, винным камнем или пищевой содой, в которые добавляют пшеничную муку, крахмал. В качественном разрыхлителе сомнительных добавок быть не должно.
Зачем нужен разрыхлитель
Специальный пекарский порошок наполняет тесто углекислотой, делает выпечку мягкой, пышной. Выделяется углекислый газ в процессе взаимодействия кислоты и соды. Для полной своевременной реакции нужно выдерживать пропорции:
- 5 частей соды.
- 3 части лимонной кислоты.
- 12 крахмала или муки.
Заменитель разрыхлителя должен повторить реакцию, чтобы заполнить тесто углекислотой, придать ему рыхлость. В чайной ложке может быть от 10 до 12 г пекарского порошка, такой же объем имеют магазинные пакетики.
Воздушная и пышная выпечка без разрыхлителя просто не получится – кекс, Цветаевский яблочный пирог или бисквит будут твердыми, тяжелыми, плотными. Это происходит потому, что выпечка не пропекается и не поднимается.
Самый простой вариант – использовать магазинный продукт. Но кто-то хочет иметь уверенность в качестве продуктов, иногда разрыхлитель заканчивается в неподходящий момент, а идти в магазин не хочется. В таком случае на помощь придут домашние рецепты.
Какие бывают разрыхлители
Сода – самое простое решение, но вы должны понимать – сама по себе она тесто не разрыхляет, должна дополняться кислотами, способствующими разложению продукта на воду и углекислый газ. Выделяющееся в процессе реакции вещество образует пустоты, тесто становится легким, воздушным, пышным. Могут выполнять роль кислоты пахта, сиропы, сметана, йогурт, тростниковый сахар, какао, мед – огромное пространство для экспериментов. Исключение составляет только песочное тесто, в него нужно добавлять соду без кислоты.
В магазинах представлены порошки-разрыхлители с крахмалом, кислотой, содой, а также пекарские порошки на основе лимонной кислоты и соды. Иногда производитель добавляет в состав сахарную пудру, муку – читайте, что написано на упаковке.
Приготовление разрыхлителя в домашних условиях
Есть несколько способов замены разрыхлителя и пекарского порошка в домашних условиях. Самый популярный рецепт:
- 12 чайных ложек муки (ржаная, пшеничная подойдут лучше всего).
- 3 чайные ложки лимонной кислоты либо уксуса.
- 5 чайных ложек соды.
При желании замените лимонную кислоту на молотые клюквенные ягоды, красную, черную смородину. Смешайте все составляющие и поместите их в маленькую емкость. Домашний разрыхлитель с лимонной кислотой «живет» долго, выпечка с ним получается пышной, вкусной. Если заменили сухую кислоту на клюкву, используйте продукт сразу после приготовления. Самодельный пекарский порошок хорошо справляется с поставленными задачами, натуральный, недорогой. Обязательно попробуйте.
Когда можно не заменять разрыхлитель
Разрыхлитель необходим для приготовления пышного, вкусного теста без кислоты. В некоторых рецептах задействуют разрыхлитель и соду одновременно. Это оптимальный вариант, если в тесте мало кислых ингредиентов, а углекислоты для подъема газа недостаточно.