Собирая ассоциации Нового года, мы ставим в один ряд елку, Деда Мороза со Снегурочкой и запах мандаринов, знакомый с детства. Возможно, поэтому зимой цитрусовые набирают позиции во фруктовом ассортименте россиян. Но главный из них, конечно, мандарин – атрибут из детства.
В советское время не было «антисанкций», но импорт товаров из капиталистических стран отклонялся от линии партии, поэтому граждан снабжали мандаринами союзные социалистические республики – главным образом солнечная Абхазия, где они поспевали только к декабрю. Тогда это были самые общедоступные фрукты зимнего периода. Сегодня «благодарные потомки» не испытывают мук дефицита – рынок обеспечивает им разнообразное предложение, пишет деловой еженедельник «Конкурент».
«Локомотивом» зимних продаж являются мандарины – в нашем ассортименте вы можете увидеть и марокканские, и китайские, и корейские», - отмечает Татьяна Кадетова, руководитель категории направления fresh сети супермаркетов «Парус».
«Мы реализуем мандарины из Китая, Южной Кореи, Марокко, Турции», - перечисляет Ольга Егорова, руководитель отдела рекламы и PR сети гипермаркетов «Самбери».
Что касается КНР, то основные мандариновые плантации расположены в провинциях Гуанси, Цзянси, Хунань, Чжэцзян и Хэбэй. Эксперты считают, что урожай мандаринов в Китае в этом году увеличится на 3% и достигнет 20 млн тонн (сезон сбора приходится на ноябрь - декабрь).
Другой экспортер мандарин в РФ – Южная Корея, где они в изобилии произрастают на плантациях острова Чеджудо, отличающегося самым теплым климатом в этой стране.
Средняя цена за килограмм «новогоднего фрукта» на российских прилавках составляет порядка 100 руб., однако в рознице можно найти и дорогие тайские танжерины по 750 руб. с ярко-оранжевой, очень сладкой мякотью и тоненькой, легко отслаивающейся шкуркой. Также ассортиментный ряд богат всевозможными гибридами, названия которых еще непривычно звучат для покупателей. Например, лимандрин, появившийся путем скрещивания мандаринов с лимонами, углифрут – гибрид танжерина и грейпфрута, сунки (сункар), или кислый мандарин – небольшой плод с кисло-горькой мякотью и толстой, ароматной мясистой кожурой. Клементин – похожий на мандарин маленький, очень сладкий плод, образованный в результате скрещивания танжерина и апельсина. Минеола – гибрид танжерина и грейпфрута.
Однако, по словам ретейлеров, наибольшей популярностью пользуются китайская продукция (в первую очередь из-за ее привлекательной цены), корейская и абхазская. С октября 2014 г. по февраль 2015-го через таможенную границу с Абхазией прошло более 30 тыс. тонн мандаринов. Спелые, твердые абхазские мандарины появляются на российском рынке в конце ноября и радуют ценителей до середины февраля.