Результаты второго этапа исследования качества сметаны 20%-ной жирности представили в Роскачестве. В самой дорогой среди исследованных образцов обнаружены растительные жиры, сообщает PRIMPRESS.
Специалисты изучили 23 новые марки сметаны из 15 регионов, как оказалось, большинство продукции высокого качества.
Всем требованиям законодательства соответствует 56%-ная сметана (13 торговых марок). Речь идет о марках «ЭкоНива» (Калужская область), «Снежок» (Великий Новгород), «Село зеленое» (Татарстан), «Любимое молоко» (Омская область), «Зеленый луг» (Новосибирская область), «Бабулины продукты» (Карачаево-Черкесская Республика), «Молочный родник» (Ставропольский край), «Северная долина» (Нижегородская область), а также «Алтайская буренка», «Белый замок» (Алтайский край) и «Нытвенская», «Кунгурская» и «Вемол» (Пермский край).
В ходе исследования стало известно, что в самой дорогой сметане находятся растительные жиры: в продукте «Аннушкина ферма» (ИП Друганина О. А., Московская область, Можайский район) выявлены фитостерины, содержание которых в продукте говорит об использовании в производстве растительных жиров.
Это единственная сметана, которая была куплена на Даниловском рынке в Москве. Важно также отметить, что это самая дорогая сметана из исследованных стоимостью 70 рублей за 100 г.
«Как показали лабораторные испытания, за такую высокую цену покупатель приобретает не сметану, а фальсификат. То есть в продукт добавили растительные жиры и не сообщили об этом на упаковке. В результате массовая доля молочного жира в этом продукте составила 50,3%, что больше соответствует молокосодержащему продукту», – объяснила заместитель директора департамента исследований, начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.
Также в продукции «Аннушкина ферма» присутствует крахмал, а заявленная масса нетто отличается от фактической (вместо 500 г продукта в банке оказалось лишь 482,8 г).
Еще одной сметаной, оказавшейся фальсификатом, является продукция торговой марки «Отборная», произведенная в Ярославской области (ООО «Хладокомбинат»). Массовая доля молочного жира у данной сметаны не соответствовала требованиям законодательства – 38,3% вместо 100%.
Кроме того, специалисты нашли в сметане кишечную палочку и превышения по содержанию дрожжей, 17% исследованной сметаны не прошли испытания по показателям безопасности. Так, в продукции марок «Аннушкина ферма» и «Молочный фермер» (Республика Башкортостан, г. Уфа) Роскачество выявило бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, у сметаны этих же марок зафиксированы превышения по содержанию дрожжей.
Аналогичные нарушения установлены в сметане марки Ozon, произведенной по заказу одноименного маркетплейса Пензенским молочным комбинатом, а также в продукции Ставропольского молочного комбината.
«В целом можно сказать, что подавляющая доля производителей сметаны не допускает фальсификации и поставляет настоящий молочный продукт – именно замена молочного жира пальмовым является самым большим страхом потребителя», – оценила итоги исследования заместитель генерального директора «Союзмолоко» Мария Жебит.
Она указала на развенчание мифа об изготовлении сметаны из пальмового масла.
Высшим баллом в рейтинге Роскачества оценена продукция «Агрокомплекс Выселковский», «ВкусВилл», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Ермолино», «Коровка из Кореновки», «Лебедянь молоко», «Молочная культура», «Наша корова», «Простоквашино», «Самокат», «ЭкоВакино», «Экомилк», Metro Chef, Spar (все российского производства), а также «Минская марка» и «Сарафаново» из Республики Беларусь.