Врач-диетолог Наталья Лазуренко предупредила, что избыточное употребление дыни и арбуза может вызвать расстройство пищеварения, а особенно осторожными с этими продуктами следует быть пациентам с сахарным диабетом, сообщает PRIMPRESS.
Специалист рассказала, что для обычного человека при условии отсутствия индивидуальной непереносимости большое количество дыни или арбуза не представляет большой опасности. В то же время увеличение дозы таких продуктов может вызвать послабление стула, метеоризм, урчание.
«Если речь о человеке с нарушением обмена, в частности углеводного, важно понимать, что может произойти неконтролируемое увеличение уровня глюкозы. Если это крайние степени нарушения углеводного обмена, как сахарный диабет, то придется корректировать дозировку на время использования таких сезонных продуктов. Возможно ухудшение общего самочувствия, потому что глюкоза изначально токсический продукт для нашего организма. Неслучайно у нас эволюционно существует поджелудочная железа и инсулин – гормон, который снижает уровень глюкозы», – пояснила Лазуренко в беседе с «Известиями».
По ее словам, употребление таких сладких продуктов, как арбуз и дыня, может резко повысить глюкозу. Кроме того, они могут привести к выбросу инсулина, в результате чего может наступить обратная ситуация – гипогликемия, то есть резкое падение уровня глюкозы ниже нормальных значений.
«Субъективно человек будет чувствовать ощущение потливости, зябкость конечностей, жар в затылке, страх смерти, что характерно для гипогликемических состояний. Чтобы не навредить, должна быть разумная дозировка – 200–250 г продукта. Прием этих сладких продуктов желательно производить в первой половине дня и днем, когда у организма есть возможность потратить эту углеводную энергию на активность. Вечером такие продукты я не рекомендую», – предупредила диетолог.
Она отметила, что в дыне и арбузе содержится большое количество микроэлементов. Дыня содержит ряд водорастворимых витаминов, которые необходимы для любого органа. Также эти плоды богаты пектинами, то есть клетчаткой, – растворимой волокнистой структурой, которая является питательной средой для полезных бактерий.
«Если переесть, будут негативные ответы со стороны кишечника. Но в нормальном количестве это польза. Нет ничего лучше сезонных ягод», – резюмировала Лазуренко.