20 апреля по всей России отмечается Национальный день донора крови. Многие люди регулярно сдают кровь, а для кого-то эта процедура является новинкой, поэтому специалисты не забывают напоминать о том, что нельзя, а что можно есть перед процедурой, сообщает PRIMPRESS.
Накануне и в день сдачи крови запрещено есть жирную, копченую, острую, жареную пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты. Воздержитесь от употребления яиц и масла (в т. ч. растительного). Нельзя шоколад, орехи, финики, авокадо, свеклу и бананы.
За час до процедуры донации нельзя курить, за 48 часов – употреблять алкоголь, за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Заблуждением является и тот факт, что можно вовсе не есть перед сдачей крови. Нужно! Причем даже обязательно. Иначе вас не допустят до процедуры, или вы можете упасть в обморок сразу после сдачи.
Чем же тогда позавтракать? Можно:
- Пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду.
- Есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме авокадо, свеклы, бананов.
Такой легкий завтрак позволит вам комфортно пройти донацию и не навредить своему организму.
Отметим, что за порцию крови можно получить денежное вознаграждение. Сумма зависит от величины прожиточного минимума. Также доноры получают право на два выходных – в день сдачи и еще один день, который можно присовокупить к отпуску.