Одуванчики. Применяются в кулинарии и медицине. Одуванчик считается эликсиром жизни, помогающим очищать кровь, регулировать работу печени, снижает уровень холестерина и риск сердечного приступа и инсульта, снимает усталость. В середине мая лучше всего собирать листья и высушивать их между слоями бумаги – тогда растение сохранит свои свойства. Хранить их лучше всего в в деревянной или стеклянной таре. Кроме того, бутоны одуванчика можно замариновать, как огурцы.
Щавель. Является вкусным и хрустящим символом весны. Обычно он появляется на прибрежных и пойменных лугах, около обочин дорог, среди кустарников, около рек и озер. Он содержит большое количество щавелевой кислоты и витамина С, снимает стресс и способствует пищеварению. Однако не рекомендуется в больших количествах употреблять щавель детям. Также его можно добавлять в овощные и фруктовые салаты, холодные супы и даже в холодные соусы. Кроме того, листья и цветы используют для украшения блюд.
Дикий чеснок. Этот полезный продукт можно найти уже в конце апреля. Благодаря своему острому вкусу чеснок помогает избавляться от болезнетворных бактерий и улучшает пищеварение. Кроме того, в диком чесноке в 15–20 раз больше витамина C, чем в лимонах. Чесноком можно украсить любой салат, суп, масло с травами или песто. Однако стоит обратить внимание на то, что дикий чеснок занесен в список охраняемых растений, поэтому собирать в дикой природе его нельзя, но можно купить на рынке или вырастить в саду.
Крапива. Это растение после зимы появляется одним из самых первых. Чаще всего в быту используют листья: из них заваривают чай, делают супы и салаты. Крапива помогает справиться с усталостью, улучшает кровообращение, дает заряд бодрости, повышает уровень витамина C, кальция и железа. Кроме того, отвар из крапивы можно использовать в качестве средства для мытья волос.
Молодые сосновые шишки. Незрелые сосновые шишки содержат эфирные масла, дубильные вещества, смолы, витамин С, каротин и аскорбиновую кислоту. Вкусное лакомство из сосновых почек помогает избавиться от болезней ротовой полости и горла. Также такой десерт отлично улучшает состав крови, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды и очищает их от «плохого» холестерина, повышает уровень гемоглобина.
Бадан. Растение, обладающее поистине целебными свойствами. Самым распространенным способом его применения является приготовление чая. Приятный тонизирующий напиток, получивший название чигирский чай, особенно широко распространен на Дальнем Востоке, в Монголии и Сибири. В достаточно большой концентрации в нем содержатся дубильные вещества, витамины, микроэлементы, полифенолы, эфирные масла, крахмал.
Ревень. Растение, которое поможет улучшить аппетит, пищеварение и насытить организм полезными веществами. Оно содержит витамины группы А, B, C, PP, каротин, пектин, а также калий, магний, фосфор и обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Ревень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Несмотря на яркий вкус, ревень содержит около 93 процентов воды. Ревень чаще всего используется в пирогах, джемах и соках. Он хорош и в салатах, и в маринадах, потому что он делает мясо мягким и сочным.
Сныть. Польза сныти обусловлена ее химическим составом, схожим с кровью человека. В сныти содержатся эфирные масла, фитонциды, витамин С, флавоноиды и микроэлементы: железо, медь, марганец и титан. Сныть активно используется в лечебных целях, она эффективна на ранней стадии и как средство профилактики следующих заболеваний: авитаминоза, амнезии, болезни сердца и сосудов, а также бессоницы и головных болей. Корневища сныти используются как противогрибковое средство, а также в качестве компрессов при миозите (воспалении мышцы).
Примула. Всего одного листочка достаточно, чтобы получить дневную дозу витамина C. Считается, что примула очищает организм от всего ненужного, помогает обновлять клетки, успокаивает, уменьшает тревожность и бессонницу, избавляет от головной боли и кашля. Из нее можно заваривать чай, ее можно добавлять в салаты. Также примулу используют как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах). Для этого применяют настой измельченных корневищ и отвар листьев первоцвета.
Молодые побеги ели. Они содержат масла, смолы, каротиноиды, дубильные вещества и много витамина С, а также такие минералы, как калий и магний. Побеги слегка кислые и цитрусовые из-за высокого содержания витамина С. В процессе приготовления они придают блюдам экзотический и сильный привкус розмарина. Обычно их собирают и употребляют в конце мая. Кроме того, их можно заготавливать на зиму в замороженном или сухом виде.