Американский ученый Дэн Бюттнер перечислил продукты, которые вряд ли окажутся на столе у долгожителей, сообщает PRIMPRESS.
Как рассказал ученый агентству Eat This, Not That, в мире существуют пять «голубых зон» – мест с наибольшей концентрацией людей старше 100 лет. В их число входят итальянская Сардиния, японская Окинава, область в Калифорнии, греческая Икария и коста-риканская Никоя. Жители всех регионов имеют схожие пищевые привычки – они употребляют много цельнозерновых и бобовых, а также регулярно пьют красное вино.
Кроме того, некоторых продуктов долгожители и вовсе стараются избегать. К их числу относится фастфуд, который повышает давление и уровень холестерина, увеличивает риск ожирения и инфаркта.
Также Бюттнер рекомендует воздержаться от употребления мучных изделий и сахаросодержащих продуктов, включая газировку. Специалисты рекомендуют ограничить сахар 28 граммами в день (семь чайных ложек). Увеличение сахара в рационе способствует повышению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, ожирению и сокращению продолжительности жизни.
Кроме того, в рационе следует ограничить употребления мяса (в особенности красное) и мясные продукты – бекон, колбасу и др. Последние содержат много соли и консервантов, переработанные мясные продукты вызывают повышение риска ишемической болезни сердца на 18%, красное мясо – на 9%.