Врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева назвала продукты, которые могут помочь снизить артериальное давление, сообщает PRIMPRESS.
Все эти продукты можно разделить на несколько групп по механизму действия. Первая – это продукты, содержащие большое количество биофлавоноидов, они обладают мощным сосудорасширяющим действием. К ним относятся гранатовый сок, шоколад, какао и апельсиновый сок.
Вторая группа – это продукты, содержащие большое количество азота. Лидерами среди них являются обыкновенная свекла и ее сок.
Также диетолог выделила особое место рыбьему жиру, который в большом количестве содержится в рыбе жирных сортов. Лидерами по снижению давления являются селедка и скумбрия. Однако врач подчеркнула, что большое содержание соли в рыбе способствует повышению артериального давления. Поэтому жирную рыбу гипертоникам можно употреблять только малосоленую.
Кроме того, очень важно употреблять продукты, богатые кальцием, – молочные и кисломолочные, а также зелень и орехи.
Вдобавок стоит обратить внимание на ферментированные продукты, богатые пробиотиками: квашеную капусту, кимчи, кефир, йогурт, сыр, чайный гриб и мисо – они стимулируют выработку конъюгированной линолевой кислоты в кишечнике, которая способствует снижению давления.
Михалева отметила полезность продуктов, которые содержат ликопины.
«Ликопин – каротиноид, придающий овощам и фруктам красный цвет, является мощнейшим антиоксидантом. Лидеры по его содержанию – шиповник и отвар из него, арбуз, томаты и несоленый томатный сок (не забывайте, что соль повышает давление), грейпфрут», – рассказала диетолог.
Также своими сосудорасширяющими свойствами известен магний.
Продукты, богатые магнием, – цельнозерновые, зеленые листовые овощи, орехи, бобовые.
Помимо перечисленного, врач отметила пользу фруктов и сухофруктов, молока и картофеля.