В беседе с телеканалом «Москва-24» иммунолог Владимир Болибок заявил, что «омикрон» способен оседать на продуктах питания, что значительно повышает риск заражения во время приема пищи, сообщает PRIMPRESS.
Врач сообщил, что вирус способен сохраняться на продуктах довольно долго.
«Если рядом с блюдом кто-то чихал и кашлял, а человек его потом съест, попадание вируса в организм возможно», – объяснил медик.
Подобные случаи фиксировали еще в первую волну, когда циркулировал уханьский штамм SARS-CoV-2.
Болибок подчеркнул, что это касается холодных блюд и напитков, а также вирус может оседать во время еды на края посуды.
Такой путь передачи вируса называют контактно-бытовым, обратил внимание аллерголог-иммунолог. При этом если человек проглотит инфекцию вместе с пищей, то, скорее всего, он не заболеет, подчеркнул он.