Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт Андрей Степенский рассказал, что брусника является полезной добавкой ко многим блюдам, а зимой эта ягода имеет более ценные свойства, сообщает PRIMPRESS.
Врач отметил, что о лекарственных свойствах брусники людям известно уже очень давно. В ягоде содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов. Поэтому соки, морсы, джемы и приправы к мясу, изготовленные из брусники, не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья. Основные свойства ягоды не страдают от заморозки и «щадящей» термообработки, уточнил врач.
Наиболее полезной брусника будет при заболеваниях мочевыделительной системы.
«В качестве лекарственного растения брусника в основном используется при болезнях почек и мочевыводящих путей, таких как цистит», – сказал Андрей Степенский в интервью радио Sputnik.
Кроме того, бруснику используют для лечения авитаминоза. Она укрепляет иммунную систему и помогает организму сопротивляться вирусам в период сезонного роста заболеваемости, особенно в зимние месяцы, считает врач.
«Второй момент, который достаточно важен для лекарственного применения брусники, – это большой источник витаминов, поэтому при авитаминозе витаминов А и С эта ягода зачастую используется. Она обладает общими укрепляющими, дезинфицирующими свойствами. Использование брусники, как и других растений, содержащих витамины и антиоксиданты, помогает укрепить организм, а значит, и перенести в более легкой форме COVID-19 или любое другое вирусное заболевание», – объяснил Андрей Степенский.