Американские ученые выяснили, что регулярное потребление оливкового масла связано с более низким риском смертности от рака, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и респираторных заболеваний. Статья размещена в журнале Journal of the American College of Cardiology, сообщает PRIMPRESS.
Ученые проанализировали данные многолетних наблюдений за более чем 60 тысячами женщинам и почти 32 тысячами мужчин, у которых на момент начала исследования в 1990-м не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака.
Из исследования стало ясно, что у тех, кто регулярно потреблял оливковое масло (более половины столовой ложки в день), риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был на 19 процентов ниже по сравнению с теми, кто совсем не употреблял оливковое масло. Риск смертности от рака у них был ниже на 17, от нейродегенеративных заболеваний – на 29, а от респираторных – на 18 процентов.
«Наши результаты подтверждают текущие диетические рекомендации по увеличению потребления оливкового масла и других ненасыщенных растительных масел, – приводятся в пресс-релизе Американского кардиологического колледжа слова Марты Гуаш-Ферре. – Наше исследование помогает сформулировать более конкретные рекомендации, которые пациентам будет легче понять и внедрить в свой рацион. Врачи должны советовать пациентам заменить определенные жиры, такие как маргарин и сливочное масло, оливковым маслом, чтобы улучшить свое здоровье».
Авторы исследования подчеркивают, что выводы построены на результатах наблюдательных исследований и не подразумевают прямой причинно-следственной связи между потреблением оливкового масла и снижением смертности.
«Возможно, более высокое потребление оливкового масла – это признак здорового питания и более высокого социально-экономического статуса. Однако даже после поправки на эти и другие социально-экономические факторы наши результаты остались прежними», – подчеркивают ученые.