В интервью URA.RU врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов, кандидат медицинских наук Дарья Русакова и гастроэнтеролог, диетолог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова рассказали об опасных свойствах жвачки, сообщает PRIMPRESS.
Русакова заявила, что жвачка вредна людям с повышенной кислотностью желудка. Если они начнут жевать ее на голодный желудок, то у них могут появиться язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки.
«Этой категории людей на голодный желудок я бы не рекомендовала жевать жвачки. Она также вредна для тех, у кого во рту брекеты, пломбы. Контакты между пломбами и зубом во время жевания могут расшатываться, и пломбы могут быстрее приходить в негодность», – подчеркнула специалист.
Однако Дианова рассказала и о полезных свойствах жвачки. По ее словам, такой продукт с содержанием ксилита, натурального заменителя сахара, положительно влияет на флору ротоглотки. Однако для этого ее нужно жевать не более пяти минут. В противном случае человек совершает жевательные движения, но пища в организм не поступает, что «не очень хорошо».
«При чрезмерном потреблении ксилит вызывает послабляющий эффект. Поэтому у тех, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника, жвачка может вызывать обострение», – предупредила медик. По ее словам, жвачки с ментолом усиливают рефлюкс и изжогу.