Диетолог и нутрициолог Надежда Цапкина в беседе с РИА «Новости» назвала вредные и полезные свойства мандаринов, сообщает PRIMPRESS.
Мандарин – это отличный источник кальция, магния, калия, витаминов D, K и B. Содержащаяся в нем клетчатка помогает нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, а витамин С укрепляет иммунитет.
«В комплексе с фитонцидами и эфирными маслами цитрусовые помогают в борьбе с вирусами. Наличие биофлаваноидов и антиоксиданта бета-каротина предотвращает образование раковых заболеваний», – сообщила Цапкина.
Кроме того, диетолог отметила, что употребление мандаринов в большом количестве может привести к проблемам с печенью, поскольку норма фруктозы в день составляет не более 40 граммов. В день рекомендуется съедать не более четырех-пяти мандаринов.
«Но и не нужно забывать о возможной аллергической реакции. Людям, страдающим гастритом, также стоит быть осторожными, так как мандарины могут раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка», – отметила диетолог.