Как нужно питаться, чтобы быстрее восстановиться после перенесенного COVID-19, рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова, сообщает PRIMPRESS.
Эксперт заявила, что тем, кто переболел коронавирусом, стоит употреблять витамины и больше белка.
«Всем после ковида сейчас назначают витамины D и C. После COVID-19 будет нелишним купить любые комплексные препараты в аптеке. Часто у пациентов, переболевших коронавирусом, я вижу очень низкий уровень белка. А это наш основной запас белков, из него синтезируется все в нашем организме, кроме половых гормонов. Чтобы хорошо повышался уровень белка, нужны банальные комплексы витаминов. Два месяца их употребления достаточно», – сказала Дианова в беседе с «Радио-1».
Однако важно учитывать возможные хронические заболевания и, исходя из этого, подбирать индивидуальную программу питания.
«Если у человека есть какие-либо хронические заболевания ЖКТ, скорее всего, при коронавирусе они обострятся. Основные принципы диетотерапии зависят от тех ограничений, которые связаны с конкретным пораженным органом. На мой взгляд, стоит полностью отказаться от жарки в масле. Самый лучший способ приготовления – на пару», – пояснила врач.
Кроме того, она уточнила, что «в каждом приеме пищи человек должен давать себе примерно одни и те же компоненты, но в разных пропорциях». Так, за один прием пищи следует съедать продукты, содержащие белок, небольшое количество сложных углеводов и клетчатку.