Ученые выяснили, что семена чиа являются суперпродуктом, который богат клетчаткой, белками, полезными жирами и другими важными веществами, которые поддерживают здоровье, сообщает PRIMPRESS.
Хоть семена чиа известны уже много лет, они стали популярными относительно недавно.
«Сегодня они стали главным продуктом для тех, кто следит за своим здоровьем. Семена чиа универсальны и не обладают ярким вкусом, это позволяет с легкостью включать их в рацион», – говорится в статье портала Food News.
Всего в двух чайных ложках этих семян содержится 13% суточной нормы полезных жиров, 40% суточной нормы клетчатки, 17% суточной нормы кальция и 23% суточной нормы магния. Кроме того, в них содержится небольшое количество других питательных веществ, в том числе цинк, фолиевая кислота и витамин С.
Ученые уверяют, что эти чудотворные семена благодаря большому количеству растворимой клетчатки помогают снизить уровень «плохого» холестерина, что уменьшает риск развития сердечных заболеваний.
Содержащаяся в составе чиа клетчатка помогает поглощению сахара в кровотоке, что понижает уровень глюкозы в крови. А содержащиеся в семенах жирные кислоты омега-3 сокращают воспаление и поддерживают здоровье сердца.
Также в семенах чиа содержится несколько антиоксидантов, такие как витамин С, лигнин, флавоноиды и фенолокислоты, которые способствуют иммунной защите, сокращая воспаление.
«Благодаря отличному балансу белков, полезных жиров и клетчатки семена чиа поддерживают стабильный уровень энергии. Сложные углеводы, содержащиеся в этом продукте, дольше перевариваются, а значит, не вызывают скачков уровня сахара, что также может сказаться на уровне энергии», – отмечается в материале.