Известный врач-эндокринолог рассказала о том, чем может быть опасно употребление хлебобулочных изделий и каким образом можно уберечь свое здоровье, сообщает PRIMPRESS.
По словам специалиста, глютен – это общее собирательное название для некоторых растительных белков. Нередко в последнее время медики выявляют ряд заболеваний, которые предполагают у человека непереносимость данного компонента, в том числе и цилиакия. При данном заболевании у человека повреждаются ворсинки тонкого кишечника, что приводит к проблема с ЖКТ.
Чтобы уберечь себя от подобных болезней, врач рекомендует в случае обнаружения первичных симптомов обратиться в больницу. Резкая потеря веса, боли в кишечнике и нарушения стула могут свидетельствовать о том, что у человека непереносимость глютена. В данном случае необходимо будет сдать анализы. Однако выявить эту патологию довольно непросто и, чтобы убедиться в этом, необходимо сделать биопсию кишечника.
Если непереносимость подтвердится, то стоит исключить из своего рациона все глютеносодержащие продукты.
При этом врач отметила, что людям, не страдающим данным заболеванием, безглютеновая диета ни к чему. Так как она довольно сложна и накладна с точки зрения финансов и поиска заменителей.
Ранее диетолог рассказала, кому еще нежелательны продукты с содержанием глютена, в том числе и хлеб.