Вещества, содержащиеся в составе бенгальских огней, могут привести к раку, вредить пищеварению и провоцировать депрессию, заявил доктор химических наук Дмитрий Мустафин, сообщает PRIMPRESS.
Эксперт сообщил, что пиротехника является производной от технологий ведения войны.
«Продукты неполного сгорания от бенгальских огней (всегда они образуются) будут сыпаться на продукты питания, на торт, на стол. Ничего хорошего нет, если вы эти частички твердые будете принимать в организм», – пояснил Мустафин в интервью радиостанции «Говорит Москва».
Химик объяснил, что токсичные вещества в составе пиротехники отвечают за цвет.
«Чтобы сделать голубой фейерверк, обычно добавляют соединения меди – известно, что они могут вызывать онкологические заболевания», – подчеркнул Мустафин.
Он также напомнил, что многие металлы медленно выводятся из организма. Например, алюминий может накапливаться в нем и приводить к нервным срывам, вызывать дерматиты, раздражение пищевода и кишечника.
Кроме того Мустафин не рекомендует использовать бенгальские огни в закрытых помещениях и над праздничным столом.